Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЕЖКОЛХОЗНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ , в СССР форма межхозяйств. кооперирования. Осн. вид М. о. — производств, объединение в с. х-ве, к-рое представляет собой единый производственно-хозяйств. комплекс, осуществляющий свою деятельность на основе специализации, концентрации и кооперирования производства, централизации ряда произ-водственно-хозяйств. функций и ресурсов в целях достижения наибольшей эффективности этой деятельности.

Положение о производственном объединении в сельском хозяйстве утверждено пост. Сов. Мин. СССР от 7 дек. 1978 (СП СССР, 1979, № 3, ст. 15). Производств. объединения в с. х-ве создаются, как правило, по отраслевому признаку (на базе х-в, специализиров. по к.-л. одному виду продукции, напр. по производству семян трав в пределах одного или нескольких адм. р-нов либо области, края, республики). Существовавшие ранее терр. Производств. объединения (как правило, в пределах адм. р-на на базе х-в, производящих несколько видов товарной продукции) после создания РАПО были ликвидированы. Колхозы входят в состав М. о. на добровольных началах по решению общего собрания колхозников (собрания уполномоченных), а межхозяйств. предприятия (орг-ции) — по решению собрания уполномоченных представителей х-в-участников. Колхозы и межколхозные предприятия и орг-ции, входящие в состав такого объединения, сохраняют хоз. самостоятельность и права юридич. лица, но в то же время пользуются правами и несут обязанности, предусмотр. вышеназв. Положением. Сами М. о. осуществляют производственно-хозяйств. деятельность в соответствии с планом на основе хозрасчёта [хозрасчета]. В оперативном управлении М. о. закрепляется определённое [определенное] имущество (осн. и оборотные средства, образующие его уставный фонд, централизов. фонды, резервы и т. д.). М. о. централизуют полностью или частично выполнение отдельных производственно-хозяйств. функций колхозов, межколхозных предприятий и орг-ций, входящих в состав объединения (племенное дело, семеноводство, агрохимич. обслуживание и т. д.). Колхозы, др. предприятия и орг-ции, входящие в состав М. о., несут имуществ. ответственность перед др. предприятиями и орг-циями объединения за надлежащее исполнение своих обязательств на основаниях, предусмотр. действующим законодательством или заключёнными [заключенными] договорами. Руководство М. о. (производств, объединением в с. х-ве) осуществляется Советом объединения. Наряду с производственными М. о. в с. х-ве в отдельных случаях в меру экономич. целесообразности создаются М. о. только по координации деятельности их участников.


^ЗГЛ: МЕЖКОЛХОЗНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ