Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЕХАНИЗАЦИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ , замена ручного труда на мелиоративных работах машинным. Обеспечивает повышение производительности труда, снижение себестоимости и сокращение сроков мелиоративных работ при высоком качестве их выполнения. Наиб. совершенная форма М. м. р.— комплексная механизация, при к-рой ручной труд заменяется машинами как на основных, так и на вспомогат. операциях технол. процесса. Долговременная программа развития мелиорации земель, принятая на октябрьском (1984) Пленуме ЦК КПСС, предусматривает дальнейшее повышение технико-экономич. показателей машинного парка мелиоративно-строит, организаций. В СССР разработаны комплексы машин, механизирующие не только отдельные мелиоративные работы, но и стр-во целых объектов, напр. осушительных систем, оросительных систем. М. м. р. осуществляют строительными машинами и спец. мелиоративными машинами и орудиями. В качестве осн. базы для прицепных, полуприцепных и навесных мелиоративных машин используют тракторы классов 1, 3, 4, 5, 6, 10, 15, 25 с.-х. и пром. назначения, а также их болотные модификации. Средства М. м. р. выбирают в зависимости от условий выполнения работ. Качеств, состав парка мелиоративных машин постоянно улучшается. Создаются новые мощные машины для стр-ва и эксплуатации ср. и крупных мелиоративных каналов, укладки дренажа на осушаемых и орошаемых землях, оросит, трубопроводов (экскаваторы с ковшами вместимостью 2,5 м3 и более, экскаваторы-каналокопатели непрерывного действия, экскаваторы-дреноукладчики, трубоукладчики, самоходные скреперы, бульдозеры и т. д.). На стр-ве оросит, и осушит. систем земляные работы выполняются в осн. (60% объёма [объема]) бульдозерами и скреперами, на 30% — экскаваторами и на 10% др. машинами (дреноукладчикн, планировщики и др.). Улучшаются эксплуатац. и конструктивные показатели мелиоративных машин. Земляные (наиб. тяжёлые [тяжелые]) работы механизированы (1У85) на 99,8%, вт. и. на 99,1% — комплексно, бетонные и железобетонные — на 93,6%. Осн. направления науч.-технич. прогресса в области М. м. р.— разработка прогрессивных технологий мелиоративного стр-ва, внедрение новых способов разработки грунта, создание высокопроизводит. мелиоративных машин на базе спец. мелиоративных и пром. тракторов мощностью 96, 162, 243, 268 кВт и более, обеспечивающих повышение производительности машин в 1,4—1,6 раза; создание систем автоматич. управления рабочими процессами мелиоративных машин (в первую очередь непрерывного действия). Новые технологии произ-ва работ в мелиорации ориентируются на широкое применение лазерных систем, с помощью к-рых в 1986 было мелиорировано 60 тыс. га земель.

• Мелиоративные машины, М., 1980; Мелиорация и водное хозяйство, т.2, под ред. Л. Г. Балаева, М., 1984; Ясинецкий В. Г., Фенин Н. К.. Организация и технология гидромелиоративных работ, 3 изд., М., 1985.


^ЗГЛ: МЕХАНИЗАЦИЯ МЕЛИОРАТИВНЫХ РАБОТ