Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЕХАНИЗИРОВАННОЕ ЗВЕНО по возделыванию полевых культур, первичное, как правило внутрибригадное, объединение механизаторов, выполняющих на выделенном участке пашни с помощью закреплённой [закрепленной] техники работы по посеву, уходу за посевами и частично уборке урожая одной или неск. полевых культур. Организация М. з. в бригадах (особенно крупных) позволяет ликвидировать обезличку в использовании земли и выращивании с.-х. продукции. Различают М. з. узкоспециализированные, возделывающие одну культуру (чаще всего пропашную); М. з., выращивающие неск. культур с несовпадающими сроками проведения работ, и М. з. на севообороте, или универсальные (как правило, с огранич. кол-вом культур в севообороте), к-рые часто преобразуются в постоянные механизаторские бригады. В условиях незначит. концентрации поголовья ж-ных создаются комплексные звенья, производящие продукцию жив-ва, с использованием кормов, выращенных собственными силами.

М. з. комплектуются на добровольных началах из неск. (до 5—8) чел. Важное значение имеет создание семейных звеньев. М. з. работают на принципах коллективной оплаты труда за получ. продукцию. Звеньям соответствует звеньевая (в т. ч. семейная) форма подряда (в отличие от бригадной формы). Благодаря малой численности работников, выравненной квалификации и одинакового отношения к труду в звеньях менее глубоко, чем в бригадах, дифференцируются размеры аванса и конечных заработков. Звеном руководит выбранный на собрании звена механизатор, не освобожденный от полевых работ. Создание М. з. способствует повышению урожайности с.-х. культур, что обусловлено как ростом мастерства механизаторов, специализирующихся на выращивании определ. культур, так и усилением их персональной и групповой ответственности и материальной заинтересованности в улучшении конечных результатов работы.


^ЗГЛ: МЕХАНИЗИРОВАННОЕ ЗВЕНО