Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МОКРАЯ ГНИЛЬ , повсеместно распространённая [распространенная] болезнь гл. обр. сочных органов р-ний — клубней, корнеплодов, луковиц, кочанов; возникает и развивается, как правило, под совместным одновременным или последовательным воздействием бактерий (Erwinia caratovora, Bacterium aroideae и др.) и грибов (виды родов Mucor, Penicillium, Fusarium и др.). Симптом М. г.— мацерация (обособление клеток) поражённых [пораженных] тканей, к-рые размягчаются и разрушаются, при этом образуются в-ва с неприятным запахом. Возбудители М. г. проникают в р-ния через механич. повреждения. Меры борьбы: использование фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов; предотвращение переувлажнения и заплывания пахотного слоя; отбор здоровых клубней, корнеплодов, луковиц и т. д.; обсушивание и светозакалка луковиц и семенных клубней перед загрузкой в хранилища; соблюдение оптим. режима хранения: дезинфекция хранилищ.


^ЗГЛ: МОКРАЯ ГНИЛЬ