Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МОЛОТИЛКА-ВЕЯЛКА , машина для выделения семян из льняного вороха (от льнокомбайнов и льномолотилок), отделения клеверных головок и семенников сах. свёклы [свеклы]. Осн. узлы М.-в. марки МВ-2.5А — наклонная камера с загрузочным устройством, молотильный барабан, подбарабанье, соломотряс, грохот, вентилятор очистки, тёрочное [терочное] устройство, шнеки, битеры, механизм привода и система передач. М.-в. унифицирована с льномолотилками и зерноуборочными комбайнами, но в отличие от последних в молотильном барабане М.-в. между битерами установлены листы обшивки, а между планками деки — металлич. прутки круглого сечения. Кроме того, в очистке установлено решето с круглыми отверстиями для льновороха диам. 3,5 мм, для клеверной пыжины — 2 мм и подсевное решето диам. 1,2 мм. М.-в. укомплектована также вальцовым тёрочным [терочным] аппаратом для перетпрания целых головок льна. Работает М.-в. на электрифицир. току или в комплекте сушильно-очистит. пункта переработки льновороха.

Молотилка-веялка МВ-2.5А

Привод от электродвигателя мощн. 15 кВт. При механизир. загрузке вороха М.-в. обслуживает машинист, при ручной — дополнительно 3—4 рабочих. За 1 ч чистой работы М.-в. перерабатывает до 3 т льновороха и до 1,3 т клеверной пыжины.


^ЗГЛ: МОЛОТИЛКА-ВЕЯЛКА