Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МОРТУК ПШЕНИЧНЫЙ (Егеторугит triticeum), вид однолетних эфемерных р-ний сем. мятликовых, кормовое р-ние. Встречается от Средиземноморья до Индии. BJCCCP — в полынных и ковыльных степях, на сухих склонах горных р-нов, в сухих степях и полупустыне Еврои. части, в Зап. Сибири и Ср. Азии, на солонцеватых почвах и сбитых пастбищах. Охотно поедается скотом на пастбище и в виде сена. Хороший нажировочный корм. В 100 кг зелёной [зеленой] массы 27,8 к. ед. и 3,7 кг переваримого протеина, в 100 кг сена соответственно 48,2 и 5,2. Появляется ранней весной, с наступлением жары быстро засыхает, нередко возобновляясь после дождей летом и осенью. С 1 га получают 5—6 ц сена.

Мортук пшеничный

МОСКОВСКИЕ ИНДЕЙКИ, породная группа индеек, выведенная в 1946—59 в совхозе “Берёзки” [“Березки”] Московской обл. Разновидности — белая и бронзовая. Белая создана скрещиванием местных белых индеек с белыми голландскими и белтсвиллскими, бронзовые — местных бронзовых с северокавказскими и бронзовыми широкогрудными. Индюки весят 15—19, индейки — 7—9 кг. Ср. год. яйценоскость бронзовых — 80—90, белых — 100—110 яиц. Масса яиц 80—85 г. Имеются материнские и отцовские линии. Распространены в х-вах центр, р-нов РСФСР и УССР.


^ЗГЛ: МОРТУК ПШЕНИЧНЫЙ