Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МОСКОВСКИЕ КУРЫ , порода кур мясо-яичного направления. Выведена в х-вах Моск. обл. скрещиванием юрловских кур с бурыми леггорнами и нью-гемпширами. Утверждена в 1980. Oneрение у кур чёрное [черное] или чёрное [черное] с жёлтыми [желтыми] перьями на шее, у петухов жёлто-бурые [желто-бурые] перья также в средней части тела. Петухи весят 3,0—3,5, куры — 2,1—2,3 кг. Ср. год. яйценоскость 210—228 и более яиц. Масса яиц 55—57 г, скорлупа светло-коричневая. Используются в скрещиваниях с яичными линиями для получения гибридных несушек с хорошими мясными качествами и яйценоскостью до 250 и более яиц в год. Разводятся в Саратовской, Моск., Черновицкой и др.обл. См. рис. 4 в табл. 52.


^ЗГЛ: МОСКОВСКИЕ КУРЫ