Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МУТАЦИИ (от лат. mutatio — изменение, перемена), внезапные естественные или вызванные искусственно наследуемые изменения (структурные и количественные) генетич. материала, приводящие к изменению тех или иных признаков организма. М. присущи всем живым организмам. В зависимости от характера изменений в генетич. материале различают точковые, или генные, М., хромосомные перестройки и М., заключающиеся в изменении числа хромосом (полиплоидия, анеуплоидия). Нередко М. подразделяют (в зависимости от способа обнаружения фенотипич. проявления) на мор-фол., биохим., летальные, полулетальные и т. д., а в зависимости от доминантности или рецессивности мутантных признаков — на доминантные и рецессивные. М., возникающие в половых клетках, наз. генеративными, их признаки передаются особям последующего поколения при половом размножении. М., происходящие в любых др. клетках организма, наз. соматическими; они наследуются только при вегетативном размножении. Один из видов соматич. М.— почковые М., или “спорты” (напр., разноокрашенные ягоды на одной ветке крыжовника, появление ветви с красными плодами на дереве желтоплодной сливы, образование плодов, похожих на персики, на дереве миндаля и т. д.). В естеств. условиях и эксперименте М. появляются в результате изменения в нуклеиновых к-тах, нарушения митотич. аппарата клеточного деления и т. п. под действием мутагенов. Процесс возникновения М. в организме наз. мутагенезом. При спонтанном (без вмешательства человека) мутагенезе (в отличие от индуцированного, т. е. вызванного искусственно) мутагенные факторы окружающей среды действуют случайно, доза и экспозиция их воздействия не носят строго определ. характера. Существ, роль в спонтанном мутагенезе играют аутомутагены — продукты собств. обмена клетки, возникающие при нарушении в ней баланса обмена в-в. Несмотря на сравнит, редкость спонтанных М. и их часто неблагоприятный первоначальный эффект (М. в большинстве своём [своем] вредны, нек-рые приводят организм к гибели), проведённый [проведенный] на их основе отбор способствует совершенствованию организмов и их высокой приспособляемости к окружающей среде.Частота спонтанного мутирования у каждого вида генетически обусловлена и поддерживается на оптим. уровне. Генные М., составляющие осн. долю всех М., создают огромную наследств, изменчивость хозяйственно-полезных признаков (продуктивность, содержание питат. в-в, устойчивость к неблагоприятным условиям и т. д.) к имеют важное значение в селекции полезных форм р-ний и ж-ных. На основе искусств, мутационных форм созданы и внедрены в произ-во высокоурожайные сорта ячменя, гороха, люпина, фасоли и мн. др. культур. Применение методов эксперим. мутагенеза в селекции ж-ных ограничено; они используются гл. обр. в шелководстве, где на их основе выведены линии шелкопрядов, позволяющие получать потомство, состоящее только из самцов, коконы к-рых содержат больше шёлка [шелка], чем коконы самок.

• Химический мутагенез и создание селекционного материала, М., 1972: Ауэрбах Ш., Проблемы мутагенеза, пер. с англ., М., 1978.


^ЗГЛ: МУТАЦИИ