Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЯГКАЯ ПШЕНИЦА (Triticum aestivum), самый распространённый [распространенный] вид пшеницы, возделываемый во всех земледельч. р-нах мира. Св. 250 разновидностей (лютесценс, эритроспермум и др.), имеют неломкий, остистый или безостый, рыхлый колос и голое зерно разл. окраски. М. п.— наиб. зимостойкая, засухоустойчивая и скороспелая пшеница. Более 4 тыс. сортов (лучшие относятся к сильным пшеницам); в СССР — более 150 сортов. Из зерна получают муку для выпечки хлеба, кондитерских изделий, манную крупу, комбикорма.


^ЗГЛ: МЯГКАЯ ПШЕНИЦА