Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НАВОЗ , органич. удобрение, смесь твёрдых [твердых] и жидких выделений с.-х. ж-ных с подстилкой или без неё [нее]. Состав и удобрительные свойства Н. зависят от вида ж-ного, качества корма и подстилки, способов получения и хранения. В ср. из потребляемых кормов в Н. переходит ок. 40% органич. в-ва, 50 — 70% азота, 80% фосфора, до 90% калия. В сутки от каждого ж-ного получают след. кол-ва Н. (в кг, без подстилки): быки-производители 40, коровы 55, нетели 27, телята (до 6 мес) 7,5, молодняк на откорме 14 — 35 (в зависимости от возраста); хряки 11,1, свиноматки 8,8, свиньи на откорме 3,5 — 6,6. Н. подразделяют на подстилочный и бесподстилочный. Примерный хим. состав подстилочного Н. (% ): 0,5 N, 0,25 Р2О5, 0,6 К2О, 0,35 СаО, 0,15 MgO. В зависимости от степени разложения Н. различают свежий; слаборазложившийся (подстилка и кормовые остатки незначительно изменили цвет и прочность); полуперепревший (подстилка и кормовые остатки стали тёмно-коричневыми [темно-коричневыми], потеряли прочность и легко разрываются, масса его по сравнению со свежим уменьшается на 10 — 30%), перепревший (однородная темноокрашенная мажущая масса с трудно различимыми составными частями; на этой стадии разложения теряется ок. 50% исходной массы и органич. в-ва), перегной (чёрная [черная] однородная сыпучая масса; кол-во его составляет ок. 25% исходного Н.). Доводить удобрение до перепревшего состояния и тем более до перегноя нерационально, т. к. в нём [нем] в 2 — 3 раза уменьшается содержание органич. в-ва.

Состав подстилочного Н. зависит от способа хранения. При рыхлом, или горячем, хранении Н. не уплотняют; при горячепрессованном — укладывают рыхло и после разогревания до 50 — 60 °С уплотняют; при холодном, или плотном, — удалённый [удаленный] из животноводч. помещения Н. сразу же уплотняют. Удобрение хорошего качества получают при хранении Н. холодным способом. Н. укладывают на площадке у фермы, в навозохранилище или в поле в уплотнённые [уплотненные] штабели шир. не менее 5 — б м ч выс. не менее 2 — 3 м. Масса штабеля для хранения в зимнее время должна быть не менее 100 т, при меньшей массе удобрение сильно промерзает. Для сокращения потерь азота штабель Н. укрывают небольшим (5 — 10 см) слоем земли или торфа. Вносят подстилочный Н. на поля навозоразбрасывателем. Бесподстилочный Н. в зависимости от степени разбавления водой подразделяют на полужидкий (содержит сухого в-ва более 8% ), жидкий (от 3 до 8% ) и навозные стоки (менее 3% ). Состав бесподстилочного Н. зависит прежде всего от состава экскрементов, к-рый определяется возрастом ж-ных ч типом их кормления. В ср. в экскрементах коров содержится (%): 0,43 N, 0,28 Р2О5, 0,5 К2О; свиней — соответственно 0,72, 0,47 и 0,21; овец — 0,95, 0,22 и 0,75; в сыром курином помёте [помете] — 2,2, 2,44 и 0,64. Разбавление экскрементов технол. водой (напр., при гидросмыве) значительно снижает содержание элементов питания р-ний. Так, в навозных стоках комплекса по выращиванию и откорму свиней (108 тыс. голов) содержится (% ): 0,114 N, 0,035 Р2О5 и 0,039 К2О. Бесподстилочный полужидкий Н. используют для приготовления компоста. Жидкий Н. влажностью более 92% компостировать нецелесообразно, т. к. затраты на его приготовление и применение не окупаются стоимостью дополнит. продукции. На фермах пром. типа и животноводч. комплексах жидкий Н. разделяют на фракции. Жидкую фракцию разбавляют водой и применяют для удобрит. поливов с.-х. культур, твёрдую [твердую] — используют для приготовления компоста или непосредственно на удобрение. Осн. способ использования бесподстилочного Н. — внесение его на поверхность почвы цистернами-разбрасывателями или с помощью дождевальных установок. Эффективность бесподстилочного Н. в первый год после внесения выше, чем подстилочного, но ниже в последействии. Суммарные же прибавки урожайности за ротацию севооборота от внесения этих удобрений одинаковы.

Оптим. срок внесения Н. на всех почвах, за исключением песчаных — осенью под зяблевую вспашку и в чистом пару. На песчаных почвах эффективность его выше при внесении в паровое поле весной и летом. В севооборотах с занятыми парами на лёгких [легких] и средних по гранулометрич. составу почвах Н. под озимые зерновые лучше вносить после уборки парозанимающей культуры, а на тяжёлых [тяжелых] почвах — под занятый пар. В зонах недостаточного увлажнения удобрение следует применять под парозанимающие культуры. Осеннее внесение Н. предпочтительнее, т. к. весной почва сильно уплотняется навозоразбрасывателем, поэтому затягиваются сроки сева. Заделывают подстилочный Н. обычно на полную глубину пахотного слоя, жидкий бесподстилочный — на 8 — 12 см. Применяют также внутрипочвенное внесение жидкого Н. Действие Н. в севообороте не ограничивается одним годом. Последействие его продолжается от 3 — 4 до 7 — 8 и более лет. Периодичность внесения Н. в севооборотах на суглинистых и глинистых почвах 1 раз в 4 — 5 лет, на супесчаных и песчаных — 1 раз в 4 года. Н. обеззараживают биотермич. и хим. (обработка формальдегидом, аммиаком, хлором) способами. См. также Органические удобрения.


^ЗГЛ: НАВОЗ