Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НЕКТАР , сахаристый сок, выделяемый нектарниками р-ний. По составу Н. — водный р-р сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы), в к-ром в небольших кол-вах содержатся спирты (напр., маннит); декстринообразные, азотистые и ароматич. в-ва, минер. соли, к-ты, ферменты. Нередко в Н. присутствует сложный сахар мелизитоза. У разных р-ний Н. различается составом и кол-вом Сахаров. Напр., конский каштан выделяет Н., содержащий только сахарозу; у рапса Н. содержит только глюкозу и фруктозу. Содержание Сахаров (%) в Н.: чёрной [черной] смородины 22 — 37, красной смородины 32 — 40, крыжовника 35 — 42, малины 35 — 64, вишни 46 — 49, яблони 46 — 53. Н. служит пищей пчёлам [пчелам] и др. насекомым (шмели, осы, бабочки и др.). Пчёлы [Пчелы] забирают Н. из нектарников хоботками и переносят в медовых зобиках в ульи. Под влиянием ферментов сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. В результате сложных хим. превращений из Н. образуется мёд [мед].

Нек-рые р-ния (волчеягодник, рододендрон, багульник, азалия, чемерица и др.) выделяют ядовитый Н. Ядовитые р-ния (белена, болиголов, олеандр, наперстянка и др.) выделяют Н., к-рый не сообщает ядовитых свойств мёду [меду], если в него не попадает ядовитая пыльца и не проникают алкалоиды.


^ЗГЛ: НЕКТАР