НЕРЕСТ
,
вымётывание [выметывание] рыбами зрелой икры и молок (спермы) с последующим оплодотворением.
У большинства рыб оплодотворение икры наружное,
в определ. местах водоёма [водоема],
на нерестилищах,
где условия благоприятны для развития потомства. Осетровые,
лососёвые [лососевые] и др. откладывают икру на камни,
карп,
сазан,
лещ,
щука и др. — на растения,
толстолобик,
белый амур,
тресковые и др. вымётывают [выметывают] икру в толщу воды. Для улучшения условий размножения ценных промысловых рыб устраивают искусств.
нерестилища. Весенненерестующие рыбы — щука,
окунь и др.; летненерестующие — карп,
сазан,
краснопёрка [красноперка] и др.; осенне-зимненерестующие — лососи,
сиги,
налим и др. Стимулом к началу Н. у мн. видов рыб служит определ.
темп-ра воды и присутствие особей др. пола. У мн. видов рыб во время Н.
развивается брачный наряд (у карповых появляются эпителиальные бугорки на чешуе,
у лососёвых [лососевых] изменяются окраска и пропорции тела).
В прудовых рыбоводных х-вах Н. рыб проводят в нерестовых прудах.
Различают Н. парный (1 самка и 1 самец),
применяемый в селекционно-плем. целях,
гнездовой — 1 гнездо рыб (1 самка и 2 самца),
групповой — неск. гнёзд [гнезд] или пар производителей в одном пруду и массовый,
или “дикий”,
— в одном пруду находится стадо производителей разного возраста,
обоих полов,
но неустановленной численности. В небольших прудовых х-вах применяют т.
н. фронтальный Н.,
когда все нерестовые пруды наполняют водой в один день и помещают в них производителей.
В крупных рыбхозах Н. проводят в растянутые сроки (в течение неск.
дней). При тихой,
ясной погоде Н. протекает дружно и заканчивается через 5 — 8 ч.
В первые же сутки после Н. производителей после понижения уровня воды в пруду вылавливают вершами или мережами и помещают в маточные пруды.
Результаты Н,
характеризуются процентом оплодотворения икры — соотношением живых и погибших икринок (по средней пробе).