НОРМА КОРМЛЕНИЯ
,
научно обоснованная суточная потребность определ. ж-ного в энергии,
питат. и минер. в-вах,
витаминах. Нормированное кормление с.-х. ж-ных обеспечивает сбалансированность разл.
элементов корма в рационе и рациональное использование кормов.
Н. к. определяют для ж-ных разных видов и возрастов с учётом [учетом] их физиол.
состояния,
продуктивности,
технологии произ-ва и др. факторов. Совр. Н.к. включают 18 — 30 показателей: к.
ед.,
обменную энергию,
сухое в-во,
сырой и переваримый протеин,
крахмал,
сахара,
сырую клетчатку,
сырой жир,
макро- и микроэлементы,
витамины,
а для нек-рых ж-ных (свиньи,
птица) также незаменимые аминокислоты.
Н. к. крупного рогатого скота. Для дойных коров потребность в энергии и питат.
в-вах определяется с учётом [учетом] живой массы,
удоев и жирности молока. Коровы потребляют в ср. 2,8 — 3,2 кг (высокопродуктивные до 4,5)сухого в-ва на 100 кг живой массы.
Чем выше удои,
тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого в-ва корма. Норма переваримого протеина при суточном удое до 10 кг молока — 95 г,
при удое 20 кг и выше — до 105 — 110 г на 1 к. ед. Н. к. стельных сухостойных коров зависят гл.
обр. от живой массы и запланированной продуктивности. Оптим. уровень переваримого протеина 110 г на 1 к.
ед.,
потребность в клетчатке 22 — 26%,
сахаро-протеиновое отношение 0,8 — 1,0,
соотношение крахмала и Сахаров 1,1 — 1,3. Н.к. быков-производителей определяют в зависимости от их живой массы и режима использования.
Плем. быкам с недостаточной упитанностью Н.к. увеличивают: на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста 1 к.
ед. н 120 г переваримого протеина. Полноценность кормления быков в значит,
степени определяется кол-вом и качеством корм,
протеина. Оптим. уровень переваримого протеина в неслучной период 100 г на 1 к.
ед.,
в случной — при средней нагрузке 125 г,
при повышенной — 145 г. Н. к. молодняка кр. рог. скота предусматривают обеспечение нормального роста,
развития,
формирования высокой продуктивности и крепкой конституции ж-ных.
При этом учитывают особенность молодняка давать высокие приросты при относительно экономных затратах энергии и высоком использовании протеина кормов.
С возрастом снижается интенсивность обменных процессов,
в частности белкового обмена,
способность органов и тканей синтезировать белковые в-ва. Н. к.
ремонтных тёлок [телок] и нетелей молочных пород составлены с расчётом [расчетом] выращивания коров живой массой от 400 до 650 кг.
Потребность в переваримом протеине (г) на 1 к. ед.: в первые 3 мес 120 — 130,
в 4 — 6 мес 117 — 105,
в 7 — 9 мес 100,
в 10 — 15 мес 95,
в 16 — 26 мес 90,
в 27 — 28 мес 108. Потребление сухого в-ва молодняком на откорме зависит прежде всего от структуры рационов.
На полнорационных кормосмесях оно составляет 2,4 — 2,9 кг на 100 кг живой массы.
Потребление сухого в-ва и энергии возрастает при улучшении качества грубых и сочных кормов и при увеличении в рационе концентратов,
гранулированных кормосмесей. Кол-во протеина на 1 к. ед. снижают с 90 — 100 г в начале откорма до 80 — 85 г в конце.
Н. к. овец. У овец разного направления продуктивности уровень энергетич.
и белкового обмена неодинаков,
поэтому Н. к. разрабатывают отдельно для шёрстных [шерстных],
шёрстно-мясных [шерстно-мясных],
мясо-шёрстных [мясо-шерстных],
шубно-овчиняых и др. пород. Потребность овцематок в питат. в-вах изменяется в зависимости от периода суягности.
Во 2-й половине суягности в связи с интенсивным развитием плода и повышенным обменом в-в потребность маток в энергии повышается на 25 — 30%,
в переваримом протеине на 40 — 50%.
Н. к. свиней составлены для отд. половозрастных групп с учётом [учетом] физиол.
состояния и продуктивности. Н. к. хряков-производителей рассчитывают в зависимости от интенсивности использования в случке.
При длит. отсутствии случки нормы хрякам с живой массой 200 — 250 кг снижают по всем питат.
в-вам на 10%,
с массой от 250 до 350 кг на 20%. Н. к. для свиноматок должны обеспечивать получение от каждой из них за опорос по 10 — 12 поросят с живой массой 1,2 — 1,3 кг,
высокую молочность и хорошее развитие приплода. Наиб. низкая потребность в энергии и питат.
в-вах у свиноматок — в 1-ю половину супоросности и значительно возрастает в последний месяц супоросности и в период лактации.
Потребность в протеине и незаменимых аминокислотах также изменяется в зависимости от физиол.
состояния. В сухом в-ве рациона для холостых и супоросных маток должно содержаться сырого протеина 15%,
лизина 0,6%,
метионина + цистина 0,42%; для лактирующих маток соответственно 18,6% и 0,56%.
Н. к. для растущих откармливаемых свиней рассчитывают в зависимости от живой массы и среднесуточных приростов.
Чем выше планируемые приросты,
тем больше в сухом в-ве рационов должно быть энергии и питат.
в-в и меньше клетчатки. Обязательно контролируется кол-во незаменимых аминокислот — лизина и метионина + цистина.
• Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных,
под ред. А. П. Калашникова и Н. И. Клейменова,
М.,
1985; Справочник зоотехника,
под ред. А. П. Калашникова,
М.,
1986.