Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НОРМА КОРМЛЕНИЯ , научно обоснованная суточная потребность определ. ж-ного в энергии, питат. и минер. в-вах, витаминах. Нормированное кормление с.-х. ж-ных обеспечивает сбалансированность разл. элементов корма в рационе и рациональное использование кормов. Н. к. определяют для ж-ных разных видов и возрастов с учётом [учетом] их физиол. состояния, продуктивности, технологии произ-ва и др. факторов. Совр. Н.к. включают 18 — 30 показателей: к. ед., обменную энергию, сухое в-во, сырой и переваримый протеин, крахмал, сахара, сырую клетчатку, сырой жир, макро- и микроэлементы, витамины, а для нек-рых ж-ных (свиньи, птица) также незаменимые аминокислоты.

Н. к. крупного рогатого скота. Для дойных коров потребность в энергии и питат. в-вах определяется с учётом [учетом] живой массы, удоев и жирности молока. Коровы потребляют в ср. 2,8 — 3,2 кг (высокопродуктивные до 4,5) сухого в-ва на 100 кг живой массы. Чем выше удои, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого в-ва корма. Норма переваримого протеина при суточном удое до 10 кг молока — 95 г, при удое 20 кг и выше — до 105 — 110 г на 1 к. ед. Н. к. стельных сухостойных коров зависят гл. обр. от живой массы и запланированной продуктивности. Оптим. уровень переваримого протеина 110 г на 1 к. ед., потребность в клетчатке 22 — 26%, сахаро-протеиновое отношение 0,8 — 1,0, соотношение крахмала и Сахаров 1,1 — 1,3. Н.к. быков-производителей определяют в зависимости от их живой массы и режима использования. Плем. быкам с недостаточной упитанностью Н.к. увеличивают: на каждые 0,2 кг среднесуточного прироста 1 к. ед. н 120 г переваримого протеина. Полноценность кормления быков в значит, степени определяется кол-вом и качеством корм, протеина. Оптим. уровень переваримого протеина в неслучной период 100 г на 1 к. ед., в случной — при средней нагрузке 125 г, при повышенной — 145 г. Н. к. молодняка кр. рог. скота предусматривают обеспечение нормального роста, развития, формирования высокой продуктивности и крепкой конституции ж-ных. При этом учитывают особенность молодняка давать высокие приросты при относительно экономных затратах энергии и высоком использовании протеина кормов. С возрастом снижается интенсивность обменных процессов, в частности белкового обмена, способность органов и тканей синтезировать белковые в-ва. Н. к. ремонтных тёлок [телок] и нетелей молочных пород составлены с расчётом [расчетом] выращивания коров живой массой от 400 до 650 кг. Потребность в переваримом протеине (г) на 1 к. ед.: в первые 3 мес 120 — 130, в 4 — 6 мес 117 — 105, в 7 — 9 мес 100, в 10 — 15 мес 95, в 16 — 26 мес 90, в 27 — 28 мес 108. Потребление сухого в-ва молодняком на откорме зависит прежде всего от структуры рационов. На полнорационных кормосмесях оно составляет 2,4 — 2,9 кг на 100 кг живой массы. Потребление сухого в-ва и энергии возрастает при улучшении качества грубых и сочных кормов и при увеличении в рационе концентратов, гранулированных кормосмесей. Кол-во протеина на 1 к. ед. снижают с 90 — 100 г в начале откорма до 80 — 85 г в конце.

Н. к. овец. У овец разного направления продуктивности уровень энергетич. и белкового обмена неодинаков, поэтому Н. к. разрабатывают отдельно для шёрстных [шерстных], шёрстно-мясных [шерстно-мясных], мясо-шёрстных [мясо-шерстных], шубно-овчиняых и др. пород. Потребность овцематок в питат. в-вах изменяется в зависимости от периода суягности. Во 2-й половине суягности в связи с интенсивным развитием плода и повышенным обменом в-в потребность маток в энергии повышается на 25 — 30%, в переваримом протеине на 40 — 50%.

Н. к. свиней составлены для отд. половозрастных групп с учётом [учетом] физиол. состояния и продуктивности. Н. к. хряков-производителей рассчитывают в зависимости от интенсивности использования в случке. При длит. отсутствии случки нормы хрякам с живой массой 200 — 250 кг снижают по всем питат. в-вам на 10%, с массой от 250 до 350 кг на 20%. Н. к. для свиноматок должны обеспечивать получение от каждой из них за опорос по 10 — 12 поросят с живой массой 1,2 — 1,3 кг, высокую молочность и хорошее развитие приплода. Наиб. низкая потребность в энергии и питат. в-вах у свиноматок — в 1-ю половину супоросности и значительно возрастает в последний месяц супоросности и в период лактации. Потребность в протеине и незаменимых аминокислотах также изменяется в зависимости от физиол. состояния. В сухом в-ве рациона для холостых и супоросных маток должно содержаться сырого протеина 15%, лизина 0,6%, метионина + цистина 0,42%; для лактирующих маток соответственно 18,6% и 0,56%. Н. к. для растущих откармливаемых свиней рассчитывают в зависимости от живой массы и среднесуточных приростов. Чем выше планируемые приросты, тем больше в сухом в-ве рационов должно быть энергии и питат. в-в и меньше клетчатки. Обязательно контролируется кол-во незаменимых аминокислот — лизина и метионина + цистина.

• Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. А. П. Калашникова и Н. И. Клейменова, М., 1985; Справочник зоотехника, под ред. А. П. Калашникова, М., 1986.


^ЗГЛ: НОРМА КОРМЛЕНИЯ