Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ , полинуклеотиды, высокомолекулярные фосфорсодержащие органич. соединения, обнаруженные во всех живых клетках и выполняющие важнейшую биол. функцию по хранению, реализации и передаче генетич. информации. Молекулы Н. к. построены из остатков нуклеотидов (каждый нуклеотид состоит из азотистого основания, углевода и остатка фосфорной к-ты), соединённых [соединенных] фосфодиэфирными связями. В зависимости от углевода, входящего в состав Н. к. (дезоксирибоза или рибоза), различают дезоксирибонуклеиновые к-ты (ДНК) и рибонуклеиновые к-ты (РНК). В Н. к, обоих типов обычно встречаются нуклеотиды 4 видов, различающиеся своими азотистыми основаниями: аденин, гуанин (пуриновые основания), урацил, цитозин (пиримидиновые основания) — в РНК, аденин, гуанин, тимин, цитозин — в ДНК. Высокополимерные линейные цепи Н. к. насчитывают от неск. десятков до неск. сотен нуклеотидных остатков; их мол.масса 105 — 1010. В большинстве случаев носителями наследств. информации служат двуцепочечные ДНК (у нек-рых вирусов — двуцепочечные РНК, а также одноцепочечные ДНК или РНК). ДНК находится гл. обр. в клеточном ядре в составе хромосом, а также в митохондриях и хлоропластах; у бактерий — в нуклеотиде и в виде плазмид. Последовательность нуклеотидов в ДНК (т. н. генетический код) определяет последовательность аминокислот в синтезирующейся полипептидной цепи. т. е. уникальную структуру каждого белка клетки. Реализация генетич. программы, т. е. воплощение наследств, информации в определ. признаки организма, осуществляется с участием РНК — рибосомальных, транспортных и информационных, или матричных. В большинстве клеток содержание РНК в 5 — 10 раз превышает содержание ДНК. Осн. масса РНК локализована в цитоплазме, где входит в состав рибосом. Т.о., генетич. информация направлена от ДНК через РНК к белку.

Искусств. получение генетич. структур с заданным строением (т. н. генетическая инженерия) играет важную роль для решения мн. теоретич. в прикладных проблем совр. биология, медицины и с. х-ва (повышение продуктивности с.-х. ж-ных и р-ний, терапия мн. наследств. заболеваний и др.).


^ЗГЛ: НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ