Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НУТРИЯ , болотный бобр (Muocastor coypus), млекопитающее сем. нутриевых отр. грызунов. Дл. тела 50 — 60 см, хвоста 30 — 45 см. Масса до 8 кг. Туловище приземистое, морда тупая, губы плотно смыкаются позади резцов, что позволяет Н. грызть под водой. Пальцы задних конечностей, кроме наружного, соединены перепонками, ушные отверстия могут замыкаться. Волосяной покров состоит из грубой ости и короткого густого подшёрстка; [подшерстка;] окраска буровато-коричневая, более тёмная [темная] на спине. Хвост и лапы почти голые. Естеств. ареал — юж. часть Юж. Америки; акклиматизирована в США, в странах Европы, в СССР — в Закавказье и Юж. Таджикистане. Обитает по заболоченным берегам незамерзающих водоёмов [водоемов]. Питается молодыми побегами и корнями тростника, моллюсками. Размножается круглый год. Беременность 127 — 133 сут. В помёте [помете] 2 — 8 (чаще 5) детёнышей [детенышей]. Объект пушного звероводства. Содержание клеточное, полувольное и вольное. Забивают на шкурку в 8 — 9 мес. Кроме шкурок стандартной (коричневой) окраски получают цветные (мутантные) формы — белые, розовые, перламутровые, бежевые, золотистые, серебристые, чёрные [черные], а также комбинированные. См. рис. 9 — 10 в табл. 57.


^ЗГЛ: НУТРИЯ