Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО (устар. обрат) , пищ. и кормовой продукт, получаемый при сепарировании цельного молока в процессе произ-ва сливок, сметаны и масла. Содержит ок. 3,2% белков, 4,8% молочного сахара, 0,05% жира. Используется в натуральном виде и для приготовления обезжиренных продуктов (простокваши, кефира, творога, напитка типа кумыса и др.), для кормления молодняка с.-х. ж-ных, а также для произ-ва казеина. О. м. скармливают телятам, поросятам, молодняку с.-х. птицы свежим или сквашенным (ацидофилин, простокваша, творог); сухое О. м. включают в состав заменителей цельного молока.


^ЗГЛ: ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО