Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОБЛЕПИХА (Hippophae), род кустарников и деревьев сем. лоховых, лек. и плодовая культура. 3 вида, преим. в умеренном поясе Евразии. В СССР 1 вид — О. крушиновидная (Н. rhamnoides), в Вост. и Зап. Сибири, редко в Европ. части, на Кавказе и в Ср. Азии; в культуре на Алтае, в Сибири, в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне; широко эксплуатируются дикорастущие заросли О., к-рые окультуривают.

Облепиха крушиновидная (сорт Дар Катуни)

На корнях р-ний развиваются клубеньковые наросты, благодаря к-рым О. усваивает атм. азот. Р-ние двудомное (мужские и женские экз.), цветёт [цветет] одновременно с распусканием листьев, опыляется обычно ветром. Плоды (сочные костянки) густо облепляют ветви (отсюда назв.), вызревают в кон. августа — нач. сентября. Плоды — ярко-жёлтые [ярко-желтые] или оранжево-красные, с кисло-сладкой мякотью, содержат органич. к-ты, сахара, витамины С, группы В, Е, F, каротин, масло (до 8%), используемое в медицине. Их едят свежими, перерабатывают на варенье, джем, сироп. Р-ние применяют в защитном лесоразведении для закрепления песков, оползней, оврагов, а также в озеленении для живых изгородей. Сорта — Дар Катуни, Золотой початок, Витаминная, Масличная, Новость Алтая, Щербинка 1 и др. Урожайность 25—100 ц с 1 га. При хорошем уходе с одного р-ния можно получить до 28 кг плодов. Макс, урожайность насаждения дают в возрасте 5—7 лет. Для закладки плантации О. выбирают участок с песчаными и супесчаными почвами. При подготовке почвы вносят органические (до 100 т/га) удобрения или предварительно высевают сидераты на зелёное [зеленое] удобрение, а также фосфорные удобрения (6—8 ц/га суперфосфата), на к-рые О. очень отзывчива. Кислые почвы известкуют. Осенью участок пашут на глуб. 35—40 см. Размножают О. семенами, отводками, черенками. Зелёное [Зеленое] черенкование в теплицах с использованием регуляторов роста р-ний и искусств, тумана позволяет интенсифицировать процесс выращивания посадочного материала. Саженцы лучше приживаются при весенней посадке. Схема посадки — 3 X 2,5—3 м, 4 X 2—3 м, при этом 2 ряда женских р-ний чередуют с одним рядом, в к-ром каждое пятое р-ние — мужское. В период вегетации междурядья содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, в засушливую погоду поливают. Один раз в 3—4 года под О. вносят органические (20—60 т/га) и фосфорные (3—5 ц/га) удобрения. При необходимости весной проводят обрезку — удаляют сухие и поломанные ветви, р-ния в возрасте более 8 лет омолаживают, обрезая их до 3—4-летней древесины. Убирают плоды О. вручную, используя разл. приспособления. Вредители — облепиховая муха, облепиховая моль, непарный шелкопряд и др.; болезни — сердцевинная и смешанная гниль стволов, чёрный [черный] рак, некроз ветвей, фузариозное увядание плодов и др.

• Трофимов Т. Т., Облепиха в культуре, 2 изд., М., 1976; Облепиха, М., 1978.


^ЗГЛ: ОБЛЕПИХА