Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ , однолетние с.-х. р-ния, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40—45 сут), во время к-рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь действию пониженных темп-р, приобретают закалку, и весенне-летний (75—100 сут), когда развивают генеративные органы. О. к. включают хлеба (озимые пшеница, рожь, ячмень), масличные р-ния (озимые рапс, сурепица, рыжик), зернобобовые (озимая вика). В мировом земледелии О. к. выращивают в осн. в р-нах с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом; наиб, распространена озимая пшеница — осн. хлебное р-ние Европы и США. В СССР О. к. (зерновые) высевают на 28,6 млн. га (1985). О. к. обычно более урожайны, чем соотв. яровые, т. к. лучше используют весение запасы влаги в почве, являются хорошими предшественниками для яровых р-ний, уменьшают напряжённость [напряженность] весенних посевных и уборочных работ. О. к. часто используют в промежуточных посевах, особенно в р-нах орошаемого земледелия. Это даёт [дает] возможность получить значит, кол-во кормов для жив-ва.


^ЗГЛ: ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ