ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ
,
однолетние с.-х. р-ния,
нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след,
год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40—45 сут),
во время к-рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы,
подвергаясь действию пониженных темп-р,
приобретают закалку,
и весенне-летний (75—100 сут),
когда развивают генеративные органы. О. к. включают хлеба (озимые пшеница,
рожь,
ячмень),
масличные р-ния (озимые рапс,
сурепица,
рыжик),
зернобобовые (озимая вика). В мировом земледелии О. к. выращивают в осн.
в р-нах с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом; наиб,
распространена озимая пшеница — осн. хлебное р-ние Европы и США.
В СССР О. к. (зерновые) высевают на 28,6 млн. га (1985). О. к.
обычно более урожайны,
чем соотв. яровые,
т. к. лучше используют весение запасы влаги в почве,
являются хорошими предшественниками для яровых р-ний,
уменьшают напряжённость [напряженность] весенних посевных и уборочных работ. О.
к. часто используют в промежуточных посевах,
особенно в р-нах орошаемого земледелия. Это даёт [дает] возможность получить значит,
кол-во кормов для жив-ва.