Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОПЛАТА КОРМА , показатель, отражающий кол-во продукции, полученной от ж-ных в расчёте [расчете] иа единицу потреблённого [потребленного] ими корма. Определяется делением кол-ва продукции, полученной от ж-ных за определ. период, на кол-во кормов (выраженных в энергетич. к. е д.), потреблённых [потребленных] за этот же период. Вместо показателя О. к. в практике часто пользуются показателем “затраты корма”, выражающим кол-во энергетич. к. е д., израсходованных на единицу полученной животноводч. продукции. Получение максимума продукции на единицу питательности корма свидетельствует о хорошем его использовании ж-ными. О. к. и затраты корма зависят от вида, возраста, массы, продуктивности и породности ж-ных, уровня кормления, структуры и сбалансированности рационов, условий содержания. Ср. затраты корма ва произ-во 1 кг молока у молочных пород кр. рог. скота неск. ниже, чем у мелочно-мясных. Крупные коровы при одной и той же продуктивности имеют более высокие затраты корма по сравнению с более мелкими. Затраты корма (ц, к. ед.) на произ-во 1 ц мяса: кр. рог. скота (в живой массе) — в зависимости от интенсивности ведения х-ва — в молочном и молочно-мясном скотоводстве 7—10. в мясном (с учетом затрат на осн. стадо) 13—20; свинины 7—8; баранины 8—10 (при откорме более высокая О. к. у молодых ж-ных); на произ-во 10 яиц у яйценоских пород кур затрачивают 2,5— 4,8 к. ед., у мясных — 3,6—6,2; на 1 кг шерсти в тонкорунном овцеводстве — 60—90 к. ед. Применение индустр. технологий в жив-ве позволяет значительно сократить затраты питат. в-в на произ-во единицы продукции, т. е. повысить О. к.


^ЗГЛ: ОПЛАТА КОРМА