ОПЛАТА КОРМА
,
показатель,
отражающий кол-во продукции,
полученной от ж-ных в расчёте [расчете] иа единицу потреблённого [потребленного] ими корма.
Определяется делением кол-ва продукции,
полученной от ж-ных за определ. период,
на кол-во кормов (выраженных в энергетич. к. е д.),
потреблённых [потребленных] за этот же период. Вместо показателя О. к. в практике часто пользуются показателем “затраты корма”,
выражающим кол-во энергетич. к. е д., израсходованных на единицу полученной животноводч.
продукции. Получение максимума продукции на единицу питательности корма свидетельствует о хорошем его использовании ж-ными.
О. к. и затраты корма зависят от вида,
возраста,
массы,
продуктивности и породности ж-ных,
уровня кормления,
структуры и сбалансированности рационов,
условий содержания. Ср. затраты корма ва произ-во 1 кг молока у молочных пород кр.
рог. скота неск. ниже,
чем у мелочно-мясных. Крупные коровы при одной и той же продуктивности имеют более высокие затраты корма по сравнению с более мелкими.
Затраты корма (ц,
к. ед.) на произ-во 1 ц мяса: кр. рог. скота (в живой массе) — в зависимости от интенсивности ведения х-ва — в молочном и молочно-мясном скотоводстве 7—10.
в мясном (с учетом затрат на осн. стадо) 13—20; свинины 7—8; баранины 8—10 (при откорме более высокая О.
к. у молодых ж-ных); на произ-во 10 яиц у яйценоских пород кур затрачивают 2,5— 4,8 к.
ед.,
у мясных — 3,6—6,2; на 1 кг шерсти в тонкорунном овцеводстве — 60—90 к.
ед. Применение индустр. технологий в жив-ве позволяет значительно сократить затраты питат.
в-в на произ-во единицы продукции,
т. е. повысить О. к.