Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОПРЕСНЕНИЕ ВОДЫ уменьшение содержания растворённых [растворенных] в воде солей до необходимой концентрации, один из способов улучшения качества воды. О. в. применяют там, где имеется вода с высоким содержанием солей, а подвоз или подвод пресной воды стоит дорого. При О. в. содержание растворённых [растворенных] солей уменьшают до определ. величин напр., для жеребят и ремонтного молодняка лошадей до 800 мг/л, взрослых овец до 5000 мг/л). В с.-х. водоснабжении применяют след, методы О. в.: выпаривание, вымораживание, ионообмен, электродиализ, гиперфильтрация. Выпаривание солей проводят в солнечных опреснителях (в юж. р-нах). Вымораживание основывается на свойстве водных р-ров солей при замерзании образовывать структуру льда, представляющую смесь пресных и соленых кристаллов. При повышении темп-ры солёный [соленый] лёд [лед] переходит в жидкое состояние раньше, чем начнётся [начнется] таяние пресного льда. При ионообмене солёную [соленую] воду пропускают через слои химически активных в-в (катионитов и анионитов), вступающих в хим. взаимодействие с растворёнными [растворенными] солями. Катионы и анионы захватываются указанными в-вами, в результате чего происходит О. в. Электродиализ — удаление из воды под действием пост, элек-трич. поля катионов и анионов через спец., не проницаемые для молекул воды мембраны, ограничивающие каналы, по к-рым движется опресняемая вода. Сущность гиперфильтрации — способность особых мембран пропускать под действием высокого давления гидратированные ионы, оставаясь непроницаемыми для молекул воды.


^ЗГЛ: ОПРЕСНЕНИЕ ВОДЫ