ОПРЫСКИВАНИЕ
,
способ нанесения пестицидов,
регуляторов роста и биопрепаратов в капельно-жидком состоянии на обрабатываемую поверхность с помощью авиа- или наземной аппаратуры.
Для О. применяют суспензии,
эмульсии,
р-ры,
к-рые готовят на месте из препаративных форм,
и спец. препараты для ультрамалообъёмного [ультрамалообъемного] О. (УМО),
к-рые используют для разбавления в тонкодисперсном состоянии с нормой 0,5—5 (до 10) л на 1 га (диам.
капель 25—125 мкм). Различают также многолитражное высокообъёмное [высокообъемное] (крупнокапельное) О.— диам.
капель 20С—500 мкм,
расход жидкости (л/га): на технич.,
овощных,
бахчевых культурах,
нек-рых ягодниках 400— 1000,
плодовых и большинстве ягодных 800—1500,
цитрусовых и древесных до 2000,
хмеля до 3500; малолитражное малообъёмное [малообъемное] (мелкокапельное) О.— диам.
капель 80—200 мкм,
расход жидкости (л/га): при использовании наземных опрыскивателей 50—500,
авиаобработках 25—100. Эти параметры определяются гл. обр. используемой аппаратурой.
Эффективность О. обусловлена разл. условиями применения,
степенью распыления жидкости,
осаждением,
смачиваемостыо (растекаемостью) капель на растениях, удерживаемостью (прилипаемостыо) осадка,
равномерностью распределения,
степенью покрытия р-ний осадком,
его перераспределением.