Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОПЫЛЕНИЕ у растений, перенос пыльцы с пыльников на рыльце пестика (у цветковых р-ний) или на семязачаток (у голосеменных). После О. происходит оплодотворение, к-рое заключается в слиянии спермия пыльцевого зерна с яйцеклеткой семязачатка (или зародышевого мешка). Попав на рыльце пестика, пыльцевое зерно прорастает пыльцевой трубкой, по к-рой спермий доставляется к яйцеклетке. У одних видов это происходит в течение неск. минут (напр., у сорго, сахарного тростника — ок. 10), у других — неск. часов или суток (напр., у кукурузы от 2—3 ч до 2 сут). Различают 2 типа О.: самоопыление — О. в пределах одного цветка (может осуществляться только в обоеполых цветках) и перекрёстное [перекрестное] О., при к-ром пыльца одного цветка переносится на рыльце другого цветка той же особи (гейтоногамия) или другой особи (ксеногамия). Перекрёстное [Перекрестное] О. биологически более целесообразно, т. к. потомство совмещает наследственные признаки родителей, что повышает приспособляемость и выживание вида: самоопыление же способствует его стабилизации. Подавляющее большинство р-ний характеризуется перекрёстным [перекрестным] О. Однако строго перекрёстноопыляемых [перекрестноопыляемых] р-ний мало (напр., рожь), чаще перекрёстное [перекрестное] О. в разл. степени сочетается с самоопылением, играющим резервную или осн. роль. В процессе эволюции у р-ний выработались приспособления, способствующие перекрёстному [перекрестному] О.: раздельнополость цветков, неодновременное созревание пыльников и пестиков в обоеполых цветках (дихогамия) и т. п. Перекрёстное [Перекрестное] О. осуществляется с помощью разл. агентов: ж-ных (зоофилия), гл. обр. насекомых (энтомофилия); ветра (анемофилия); воды (гидрофилия). Цветки насекомоопыляемых р-ний обычно ярко окрашены, издают аромат, содержат нектар, ради к-рого (иногда ради пыльцы) их и посещают насекомые. Мн. р-ния приспособлены к О. определ. видом насекомых. Так, О. инжира осуществляют только осы бластофаги, цикл развития к-рых тесно связан с развитием цветков и порядком цветения р-ния-хозяина. Ветроопыление встречается у разл. жизненных форм — мн. деревьев, кустарников, трав. Цветки их мелкие, собраны в многоцветковые, легко раскачиваемые ветром соцветия, с большим кол-вом сухой, лёгкой [легкой] пыльцы; цветут они часто до распускания листьев. С помощью воды опыляются немногие р-ния, напр. валиснерия. Нек-рые р-ния, напр, виды подорожника, опыляются и насекомыми, и ветром. О. не только приводит к оплодотворению, но и оказывает большое влияние на образование плодов. Прорастающие пыльцевые зёрна [зерна] богаты ауксином, а также индуцируют синтез его в тканях столбика и завязи, что вызывает разрастание завязи, а часто и др. частей цветка в плод. Поэтому у мн. р-ний рост плодов происходят тем лучше, чем больше пыльцевых зёрен [зерен] попадает на рыльце. Это учитывается в плодоводстве.

В селекции часто используют искусств, перекрёстное [перекрестное] О. (напр., при создании гетерозисных форм кукурузы и др. культурных р-ний). В семеноводстве при получении сортовых семян применяют изоляцию посевов для предотвращения перекрёстного [перекрестного] О. Успешное О. (а следовательно, образование семян) во мн. зависит от погодных условий. Напр., длительные дожди во время цветения мешают распространению пыльцы у ветроопыляемых р-ний и уменьшают опыляющую активность насекомых.


^ЗГЛ: ОПЫЛЕНИЕ