Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ , карбоновые кислоты, органич. соединения, содержащие одну или неск. карбоксильных групп (—СООН). Присутствуют во всех живых клетках. Атом водорода карбоксильной группы легко может быть замещён [замещен] металлом с образованием соли (при физиол. значениях рН О. к. в клетках находятся гл. обр. в виде солей) или на органич. остаток с образованием эфира. Являясь промежуточными продуктами превращений белков, жиров, углеводов и др. соединений, О. к. играют важную роль в обмене веществ организмов (в цикле трикарбоновых кислот и др., обмене липидов, аминокислот и др.). В больших кол-вах в живых организмах представлены эфиры О. к.: жиры и масла, вески и др. липиды. Ряд О. к. и их производные — витамины (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая к-ты). Разл. органы р-ний богаты О. к., содержание к-рых меняется при развитии р-ний. Изменение кислотности у созревающих плодов связано с изменением содержания и состава О. к. Многие О. к. (молочная, уксусная, масляная) — продукты разл. бродильных процессов (силосования, скисания молока, созревания сыра и др.). На основе нек-рых О. к. (бензойной, салициловой) синтезированы лек. препараты, используемые в ветеринарии.


^ЗГЛ: ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ