Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОРЕХОПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ , древесные породы, дающие плоды, известные под назв. орехи. Они состоят из сухой деревянистой оболочки и заключённого [заключенного] в ней съедобного ядра. К О. к. относят породы разл. семейств: ореховых — грецкий орех, маньчжурский орех, пекан; лещиновых — фундук, лещина; розовых — миндаль; буковых — каштан, бук; сосновых — кедровая сосна сибирская (кедр сибирский); сумаховых — фисташка. Ядро орехов богато жирами (до 77%), белками (до 22%), в орехах каштана много углеводов (в ядре до 50% ). Почти все орехоплодовые произрастают в диком виде на больших площадях. В естеств. насаждениях ведут заготовки орехов. В СССР О. к. возделывают на Кавказе, в Ср. Азии, на Украине, др. р-нах.


^ЗГЛ: ОРЕХОПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ