Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ , выращивание с.-х. культур в условиях орошения. В СССР О. з. развивается в пустынных, полупустынных, засушливых и недостаточно обеспеченных влагой в отд. периоды года р-нах. Для засушливой зоны О. з. — одно из осн. средств интенсификации с.-х. произ-ва, гарантирующее получение высоких и устойчивых урожаев с.-х. культур. Посевы с.-х. культур на орошаемых землях, включая посевы в междурядьях садов и на распаханных сенокосах и пастбищах, в 1985 составили (млн. га): 16,08, в т. ч. посевы зерновых 3,77, -технических 3,72, картофеля и овощных 1,17, кормовых 7,42. На орошаемых землях урожайность с.-х. культур в 3 — 4 раза выше, чем на богарных. Только при орошении можно выращивать такие культуры, как рис и хлопчатник. В 1985 с орошаемых земель было получено св. 30% валовой продукции раст-ва. На орошаемых землях производится 100% риса и хлопка, 75% овощей.

Орошаемые земли в первую очередь засевают высокоценными культурами, при этом структура посева часто узкоспециализирована. Напр., в Ср. Азии при орошении выращивают хлопчатник, рис, виноград, овощные и плодовые культуры; на Сев. Кавказе и в Закавказье — рис, пшеницу, кукурузу, овощные культуры, плодовые, виноград; на Украине — пшеницу, кукурузу, сах. свёклу [свеклу]. В Поволжье при орошении возделывают почте все культуры севооборота — пшеницу, рис, подсолнечник, кормовые культуры, овощные, картофель, кукурузу. Орошаемые земли на Д. Востоке в осн. заняты рисом. Кроме того, в р-нах Нечернозёмной [Нечерноземной] и Центральночернозёмной [Центральночерноземной] зон в засушливые годы и периоды поливают овощные, плодовые и ягодные, кормовые культуры, луга.

При выращивании с.-х. культур в условиях орошения сооружают оросительные системы. Применяется также “малое” орошение с использованием местных водоисточников. О.' з. предусматривает поливы (влагозарядковые, предпосевные, вегетац., подкормочные, освежит, и др.), выполняемые разл. способами: по бороздам (свёклу [свеклу], кукурузу, хлопчатник и др.), дождеванием (напр., пшеницу, горох), затоплением (рис) и др. Обработка почвы при О. з. включает: основную (капитальную) и текущие (эксплуатационные) планировки поверхности полей; зяблевую вспашку (на 30—35 см) и предпосевную обработку почвы. В О. з. создаются благоприятные условия для повышения эффективности удобрений, к-рые улучшают использование оросит, воды р-ниями. При поливе удобрения быстрее усваиваются и полнее используются с.-х. культурами. Дозы минер, удобрений в О. з. увеличивают на 30-— 50%. В О. з. структура посева узко-специализирована, поэтому севообороты насыщены ведущей культурой. Напр., в хлопкосеющих р-нах 60—80% площади севооборота отводят под хлопчатник.

О. з. развито за рубежом. Во мн. странах (США, Мексика, Италия, Румыния, Польша и др.) орошаемые земли составляют от 1 до 15% обрабатываемой площади; в ряде стран (Афганистан, Вьетнам, Иран и др.) орошается половина и более пашни; в нек-рых странах (Саудовская Аравия, Оман и др.) земледелие возможно только при орошении. О. з. развивается также в Великобритании, ФРГ, Бельгии и др. странах, расположенных в зонах достаточного и избыточного увлажнения.

• Орошаемое земледелие, под ред. Б. А. Шумакова, 2 изд., М., 1965; Лысого-ров С. Д., Орошаемое земледелие, 3 изд., М., 1971; Лысогоров С. Д., Ушкаренко В. А., Практикум по орошаемому земледелию, М., 1985; Мельников М. М., Интенсивное производство кормов на орошаемых землях, М., 1985.


^ЗГЛ: ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ