ОСЯЗАНИЕ
,
физиол. процесс восприятия ж-ным разл. внеш. воздействий (при-косновение,
давление,
растяжение,
холод,
тепло). С помощью осязания определяются форма,
размер,
характер поверхности,
упругость и темп-ра предмета. О. осуществляется анализаторами кожи (температурными,
тактильными и болевыми). Тактильные рецепторы слизистой оболочки рта участвуют в образовании вкусовых ощущений.
Спец. осязат. волоски (вибриссы),
расположенные на морде ж-ного,
воспринимают самые незначит. колебания воздуха. Нервное возбуждение от рецепторов по проводящим путям передаётся [передается] в кору больших полушарий мозга,
где возникает ощущение О. Наиб,
высокая чувствительность наблюдается у ж-ных в области головы,
половых органов и копытного венчика. Хорошо развиты болевая и тактильная чувствительность у лошадей и собак.
Благодаря этому у них быстро вырабатываются мн. условные рефлексы,
что даёт [дает] возможность использовать этих ж-ных в спортивных состязаниях,
в цирке. Лошади хорошо различают темп-ру. У овец эта способность выражена слабо.
От терморецепторов ЦНС получает сигналы об изменении темп-ры и приводит в действие систему терморегуляции.
Птицы имеют особые осязат. перья. У кур чувствительные рецепторы расположены у основания роговых зубчиков языка,
у гусей и уток — на мягком клюве и в ротовой полости. Воздействие на анализаторы кожи (чистка,
купание,
массаж) улучшает обмен в-в,
работу внутр. органов,
теплообмен,
повышает резистентность организма.