Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОТРУБИ , побочный продукт мукомольного произ-ва — оболочки зерна и остатки неотсортиров. муки. В зависимости от вида зерна различают О.: пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др.; по степени измельчения — грубые и тонкие. О. (в осн. пшеничные) — ценный корм для с.-х. ж-ных всех видов. В 100 кг О. 70—78 к. ед. и 12,5—13,2 кг переваримого протеина. О. богаты фосфором, марганцем и калием, но содержат мало натрия, кальция и хлора. По содержанию каротина О. не отличаются от зерновых кормов, но значительно богаче их витаминами группы В. Наиб, широко О. используют в кормлении кр. рог. скота. Молочным коровам дают в сутки до 4—6 кг О. (сухих или смоченных водой) в смеси с др. концентратами. О.— один из компонентов комбикорма.


^ЗГЛ: ОТРУБИ