ОХЛАЖДЕНИЕ МОЛОКА
, снижение темп-ры молока с целью сохранения его свойств на продолжит,
период. Чем меньше загрязнено молоко,
быстрее охлаждено и ниже темп-ра его охлаждения,
тем дольше сохраняются его свойства. В зависимости от продолжительности хранения молоко охлаждают до определ.
темп-ры (табл.).
Продолжительность хранения молока,
ч
Темп-ра охлаждения молока. °С
6-12
10-8
12-18
8-6
18-24
6-5
24-36
5-4
36-48
2-1
Молоко охлаждают в процессе или после доения с помощью естеств.
или искусств,
источников холода в охладителях молокаили резервуарах-охладителях молока.
За поставку молоко-перерабатывающим предприятиям охлаждённого [охлажденного] ниже 10 °С молока выплачивается надбавка к закупочной цене.