Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОХОТА , добыча диких зверей и птиц, одна из древнейших отраслей производств, деятельности человека. В зависимости от орудий и способов добычи ж-ных различают О. ружейную, самоловную, псовую, конную и т. н. соколиную (с ловчими птицами). Ружейной О. добывают осн. массу пушных и копытных зверей, лесных и водоплавающих птиц. Способы ружейной О.. вспугивание зверей и птиц под выстрел; тропление по следам на снегу; подкарауливание у нор, на местах кормёжки [кормежки] н водопоя; подманивание на чучело (при подражании голосу самца или самки с помощью манка) или живую подсадную птицу (утку, гуся и др.); изгнание из нор дымом или водой, с помощью норных собак (фокстерьер, такса); облава (загонщики выгоняют зверя или птицу на стрелков) и др. Самоловной О. (без применения огнестрельного оружия) добывают пушных зверей, боровую и степную дичь. Капканы и ловушки устанавливают у нор зверей, на тропах, у водопоя. В прошлом также была распространена псовая О., в к-рой участвовали конные (реже пешие) охотники со специально обученными сворами гончих и борзых собак. Гончие “выгоняли” зверя на открытое пространство, где его ожидали верховые охотники с борзыми, к-рые догоняли и “брали” зверя. С кон. 19 в. распространилась конная О. с гончими, имеющая чисто спортивный характер. Для этой О. тренировали сильных, выносливых лошадей, способных следовать (без дорог) за гончими. О. с ловчими птицами, для к-рой тренируют соколов, орлов, ястребов на взятие вспугнутого зверя (лисицу, волка, корсака и др.), применяется очень редко, в осн. в открытых местностях (степях).

В зависимости от целей различают О. промысловую, спортивно-любительскую и научную. Промысловой О. добывают диких ж-ных (пушных и копытных зверей, боровую и водоплавающую дичь) для получения пушнины, мяса и др. продукции. Спортивно-лю-бительская О. наряду с осн. целью (добычей дичи) развивает у охотников-любителей и спортсменов спец. навыки, смелость и физич. подготовку. Приобретает всё [все] большее значение как вид отдыха; на её [ее] основе развивается охотничий туризм. Объекты спортивной О.: боровая, степная и болотная дичь, зайцы, лисицы, волки, копытные. Научная О. ведётся [ведется] по заданиям н.-и. учреждений для изучения охотничьей фауны, охотничьего дела, болезней диких ж-ных, краеведения (изготовление чучел для музеев и науч. коллекций). О. добывают живых зверей и птиц для расселения в новых р-нах обитания, для зоопарков, зоосадов. На сусликов, хомяков, волков и водяных крыс в местах, где они вредят х-ву, разрешена истребительная О. Законодат. актами и правительств, постановлениями в СССР определены сроки и способы О. с учётом [учетом] географич. зон и сезонных особенностей размножения зверей и птиц, а также ежегодно составляемых прогнозов численности дичи.

СССР располагает большими возможностями для развития О. в рамках рационального природопользования. Сырьевая база О. богата и разнообразна. Обширные пространства населяют св. 100 видов пушных зверей, св. 20 видов диких копытных, св. 150 видов охотничьих птиц. Отстрел и отлов дичи в СССР регулируются законами, правительств, постановлениями и др. нормативными актами, направленными на рациональное использование, сохранение и восстановление запасов полезных диких ж-ных. В каждой союзной республике, за исключением РСФСР, действуют единые правила О. В РСФСР, территория к-рой охватывает неск. природно-климатич. зон, единым является “Положение об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР”, утверждённое [утвержденное] Сов. Мин. РСФСР в 1960. Правом О. в СССР с огнестрельным охотничьим оружием пользуются граждане с 18-летнего возраста, имеющие охотничий билет и состоящие членами об-ва охотников. Отстрел и отлов ценных видов ж-ных допускается по лицензиям. Контроль за соблюдением законов об О., регулирование сроков и способов О., координацию работы заготовит, орг-ций и союзов охотничьих об-в осуществляют Гл. управления по охране природы, заповедникам и охотничьему х-ву при Госагропроме СССР, Сов. Мин. РСФСР, гос. охотничьи инспекции, служба охотничьего надзора.

Промысловая О. (в осн. на пушных зверей) развита в Канаде, США, Швеции, Норвегии и др. странах. О. на дичь для экспорта ведётся [ведется] в осн. в Финляндии, Венгрии, Польше. Спортивная О. существует в большинстве гос-в. Почти во всех странах О. регулируется законодательством и контролируется гос. органами. См. также Охотничье хозяйство, Охотоведение.


^ЗГЛ: ОХОТА