Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ, лесные, с.-х., водные и др. площади, на к-рых может быть организовано охотничье х-во и может проводиться охота. В О. у. не включаются площади, не пригодные для жизни охотничьих ж-ных и не подлежащие охотохоз. эксплуатации (леса заповедников). Ок. 2/3 фонда О. у. в СССР находится в ведении гос. органов лесного и сел. х-ва. Осн. кол-во охотничьей продукции дают лесные угодья. Большая часть О. у. закреплена за охотничьим хозяйством, остальная часть составляет гос. резервный фонд. Осн. терр. единица охотохоз. деления О. у. в промысловых х вах — промысловый участок (угодья, осваиваемые одним или неск. охотниками, промышляющими совместно), в спортивных — егерский обход. Границы промысловых участков обычно совпадают с границами урочищ и представляют собой естеств. рубежи. Порядок использования О. у. определяется Положением об охоте и охотничьем х-ве, разрабатываемым в каждой союзной республике в соответствии с законодательством СССР и союзных республик.

В др. социалистич. странах О. у. также находятся в ведении гос. органов лесного н сел. х-ва. Они распределены между гос. х-вами и об-вами охотников, к-рые арендуют их за плату с обязательством проведения биотехнич. мероприятий. В капиталистич. странах О. у.— гл. обр. частные владения, сдаваемые в аренду об-вам охотников или отд. лицам за лицензионную плату.


^ЗГЛ: ОХОТНИЧЬИ УГОДЬЯ