Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОХРАНА ТРУДА в сельском хозяйстве, в СССР система социально-экономич., организационных, технич., син.-гигиенич., леч.-профилактич. и правовых мероприятий н средств, направленных на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производств, травматизма составляют одну из главных забот Сов. гос-ва, что законодательно закреплено в Конституции СССР (ст. ст. 21, 42). Вопросы О. т. регулируются также Основами законодательства Союза ССР н союзных республик о труде и КЗоТами союзных республик, Примерным уставом колхоза, Примерными правилами внутреннего распорядка колхоза, а также утверждаемыми в соответствующем порядке правилами по О. т. Правила по технике безопасности и производств, санитарии распространены и на колхозы. Законодательство предусматривает порядок планирования мероприятий по дальнейшему улучшению условий труда, определяет осн. обязанности хоз. органов в этой области, устанавливает многочисл. нормы и правила по технике безопасности и производств, санитарии и спец. нормы по О. т. женщин, подростков н инвалидов, регламентирует организацию гос. надзора н обществ, контроля за соблюдением требований О. т., а также порядок ответственности должностных лиц за нарушение законодательства об О. т.

В колхозе ответственность за организацию О. т. возлагается на правление, к-рое утверждает планы проведения мероприятий по оздоровлению условий труда в х-ве, выделяя для этого необходимые материальные и денежные средства. Оно обеспечивает соблюдение норм и правил по технике безопасности, производств, санитарии н др. вопросам О. т., назначает ответственного за О. т. по колхозу в целом, а также в каждой бригаде, на ферме и т. д., систематически проверяет состояние техники безопасности и производств, санитарии при произ-ве всех видов работ и принимает безотлагательные меры для устранения обнаруженных недостатков и т. д. Допуск рабочих и колхозников к работе без инструктажа запрещён [запрещен]. Вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте проводятся с каждым вновь приступающим к работе в данном х-ве и включает знакомство с общими требованиями О. т. при работе на с.-х. машинах и орудиях, с орг-цией и содержанием рабочего места, с пользованием спецодеждой и защитными приспособлениями, с вопросами электробезопасности, а также мерами оказания первой помощи при несчастных случаях. Повторный (периодический) инструктаж проводится в полеводстве перед весенне-полевыми и уборочными работами, а на остальных работах — каждые 6 мес. Помимо инструктажа, правление колхоза должно ежегодно организовывать курсы по изучению правил О. т. Контроль за состоянием О. т. в колхозе осуществляют правление, профсоюзная организация, лица, ответств. за состояние О. т., избираемые колхозниками обществ, инспектора и санитарные уполномоченные. Надзор за безопасностью работ и состоянием производств, санитарии в колхозах возложен также на технич. инспекторов советов профсоюзов; гос. надзор за технич. состоянием машинно-тракторного парка — на инженера-инспектора “Госсельтехнадзора”. Технич. инспектора советов профсоюзов и инженеры-инспектора “Госсельтехнадзора” проверяют в пределах своей компетенции состояние О. т. в колхозах, соблюдение законодательства об О. т., помогают организовывать инструктаж и изучение колхозниками правил б. т. на курсах, участвуют в работе квалификац. комиссий, проверяющих знания колхозников по О. т. Инспектора имеют право давать обязательные предписания об устранении нарушений правил О. т. и налагать денежные начёты [начеты] на руководящих работников колхозов и совхозов, виновных в нарушении этих правил. Контроль за безопасностью эксплуатации автомашин осуществляют гос. автомобильные инспекции, за безопасностью работы электрич. станций, сетей и установок, паровых котлов и др.— инспекции “Госсельэлектронадзора”, за состоянием производств, санитарии — органы санитарно-противоэпидемиологич. службы. За нарушение законодательства по О. т. установлена дисциплинарная, адм., а в нек-рых случаях и уголовная ответственность.


^ЗГЛ: ОХРАНА ТРУДА