Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОДБОР в животноводстве, составление родительских пар из отобранных на племя ж-ных в целях получения от них потомства с желательными качествами. Различают гомогенный (однородный) и гетерогенный (разнородный) подбор. При однородном П. используют производителя и матку, сходных по типу телосложения, продуктивности, а часто и по происхождению; при разнородном — различных по типу конституции, происхождению и особенностям продуктивности. Гомогенным П., особенно если он ведётся [ведется] на протяжении ряда поколений, достигают сохранения, закрепления и усиления в потомстве достоинств исходных форм. Гетерогенный П. служит для создания нового типа ж-ных (при сочетании ценных качеств родителей), для устранения в потомстве недостатков, имевшихся у родителей, для обогащения наследственности.

П. может быть индивидуальным, групповым, индивидуально-групповым, а в птицеводстве — и семейно-групповым. Первый требует обоснованного подбора для каждой матки такого производителя (оценённого [оцененного] по потомству и испытанного на сочетаемость), от спаривания с к-рым ожидается потомство желательных качеств. При групповом П. к группе сходных маток определ. класса и плем. ценности подбирают группу производителей обычно более высокого класса. При индивидуально-групповом П. маточное поголовье разбивают на группы, включающие ж-ных, сходных по конституции, продуктивности, происхождению и т. д. Для маток каждой группы подбирают самца более высокого класса. При семейно-групповом П. в группу специально отобранных высокопродуктивных кур-несушек пускают неск. петухов-братьев, полученных от оценённого [оцененного] по потомству петуха.

В зависимости от конкретных целей П. может быть направлен: на размножение потомства лучших самцов и самок для быстрейшего улучшения популяции; на исправление в потомстве недостатков относительно менее ценных самок путём [путем] закрепления их за лучшими самцами; на предотвращение случайных родств. спариваний во избежание инбредной депрессии; на закрепление и развитие в потомстве ценных свойств выдающихся родоначальников путём [путем] обоснованного инбридинга при разведении по линиям; на объединение у потомства ценных качеств родителей при кроссе сочетающихся линий.

• Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967; Скотоводство, под ред. Л. К. Эрнста, А. П. Бегучева, Д. Л. Левантина, 2 изд., М.. 1984.


^ЗГЛ: ПОДБОР