Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЯБЛОНЯ (Malus), род листопадных деревьев и кустарников сем. розовых, плодовая культура. 25—30 видов, распространённых [распространенных] в умеренном поясе Сев. полушария, гл. обр. в Ср. и Вост. Азии; в СССР — ок. 10 видов, в Ср. Азии, па Кавказе. Наиб. распространена Я. домашняя (М. domestica), к к-рой относится большинство возделываемых в мире сортов. Я. лесную (М. sylvestris), Я. сливолистную, китайскую, или китайку (М. prunifolia), Я. сибирскую ягодную (М. baccata), Я. Недзвецкого (М. niedzwetzkyana), Я. Сиверса (М. sieversii), а также дусен и парадизку, относящиеся к Я. низкой (М. pumila), и др. виды используют в плодоводстве в качестве подвоев. Я. зимостойка и морозостойка. Зимние сорта с более длит. вегетац. периодом менее морозоустойчивы, чем осенние и особенно летние. Менее устойчивы к морозам р-ния в питомниках (чаше из-за невызревания побегов) и старые деревья (из-за недостатка запаса питат. в-в); более устойчивы молодые и средневозрастные деревья. Я. светолюбива и влаголюбива, малотребовательна к почве, однако высокую урожайность даёт [дает] на плодородных или хорошо удобренных землях. Плоды Я. (яблоки) содержат (%): фруктозы 6,5—11,8, глюкозы 2,5—5,5, сахарозы 1—5,3, органических (яблочная, лимонная) кислот 0,2—1,6, витамина С 5—30 мг%, пектин, дубильные в-ва и др. Их используют свежими, в кулинарии и для переработки (компот, повидло, пастила и др.; см. также Фрукты). Мн. виды Я. выращивают как декор, растения, используют в защитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы.

Яблоня в цвету (сорт Бельфлёр-китайка).

В СССР осн. р-ны пром. культуры Я.— Сев. Кавказ, Украина, Молдавия, Центральночернозёмные [Центральночерноземные] р-ны, Ю. Казахстана, Ср. Азия. Я. выращивают также в Поволжье, Прибалтике, Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне РСФСР, Сибири, на Д. Востоке. Урожайность Я. 130—300 ц с 1 га. Долговечность деревьев обычно до 100 лет, в пору плодоношения вступают на 5— 12-й год, продуктивный период 40—50 лет. Районировано более 350 сортов. В юж. р-нах плодоводства преобладают позднезимние сорта (Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Джонатан, Апорт), в центр. р-нах Европ. части и Прибалтике — ранне-зимние и осенние (Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, или Штрейфлинг, Боровинка, Мелба, Коричное полосатое, Пепин шафранный. Бельфлёр-китайка [Бельфлер-китайка]). Для летнего потребления выращивают летние сорта — Белый налив, Папиров-ка, Грушёвка [Грушевка] московская и др. Новые сорта: позднеосенние Рубиновые Дуки и Таврия (урожайность более 450 ц с 1 га), ранаезимний сорт Салгирское (до 650 ц с 1 га, плоды хорошо хранятся до марта), зимний Заря Подилля (устойчив к парше, плоды сохраняются до апреля). Осн. задачи селекции Я.— создание высокоадаптивных, зимостойких, скороплодных, урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов с плодами высоких товарных качеств и содержащих повышенное кол-во питат. и биологически активных в-в. Кроме того, деревья новых сортов должны обладать сдержанным ростом, компактными, удобными для ухода и сбора урожая кронами, а технич. сортов — быть пригодными для механизир. уборки.

Я. размножают прививкой. Подвоями служат в осн. сеянцы дикорастущих видов, а также местных сортов и форм (Антоновка, Боровинка, ранетки и др.). Внедряется в произ-во вегетативное размножение подвоев, ускоренное выращивание саженцев с корневой системой в полиэтиленовых пакетах, зимние прививки и др. На сильнорослых подвоях р-ния сажают с площадью питания б—8 X 3— 5 м, на карликовых 4 X 1,5—3 м. В интенсивных садах практикуют более плотное размещение деревьев. Обрезку и формирование их проводят с учётом [учетом] возраста и особенностей сорта, а также типа будущей кроны. Широко применяют контурную обрезку для ограничения роста деревьев в высоту и в сторону междурядий, для их омолаживания. В сев. р-нах Я. выращивают в форме стланцев (см. Стелющаяся культура). Лучший срок посадки в юж. р-нах — осень, в северных — весна; в ср. зоне плодоводства сажают весной и осенью. Первые годы междурядья яблоневых садов можно занимать овощными культурами, медоносами. В плодоносящих садах почву содержат под чёрным [черным] паром, к-рый чередуют с посевом сидератов и кратковременным залужением. Периодичность плодоношения регулируют нормированием завязей. Дозы удобрений и поливные нормы регулируют в зависимости от зоны. Вредители Я.: яблонная плодожорка, яблонный цветоед, яблонные тли, яблонная моль; болезни — парша, плодовая гниль, чёрный [черный] рак. • Лихонос Ф. Д., Туз А. С., Лобачев А. Я., Культурная флора СССР XIV, Семечковые, М., 1983; Майорова В. И.. Яблоневый сад, Л., 1983: Нестеров Я. С.. Яблоня, Л., 1983; Плодоводство Нечерноземья, Л., 1983; Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И., Плодоводство. М., 1985.


^ЗГЛ: ЯБЛОНЯ