Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЯГОДА (bacca) , нераскрывшийся сочный многосемянный плод с тонким кожистым экзокарпом и сочными мезо- в андокарпом.

Мясистая ткань может образовываться целиком из стенки завязи или гл. обр. из плацент (томат).

Ягода: 1 — винограда; 2 — картофеля.

При созревании плаценты ослизняются и разрушаются.Гнёзд [Гнезд] — два и более. Я. характерна для виноградовых,паслёновых [пасленовых], для брусничных, крыжовника, смородины и др. В быту Я. также наз. плоды земляники, малины, винограда, черноплодной рябины, ирги, облепихи и других растений.


^ЗГЛ: ЯГОДА