Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ , представители разл. классов ж-ных, в организме к-рых содержатся в-ва, ядовитые для человека и особей других видов. Одни Я. ж. имеют особые железы, вырабатывающие яд, и ядоносный аппарат для введения токсина в организм другого ж-ного (активно-ядовитые ж-ные), другие накапливают токсич. продукты метаболизма в разл. тканях тела (пассивно-ядовитые ж-ные). Функционирование ядовитых желез и выделение токсинов может быть постоянным или периодическим (сезонным). Всего известно ок. 5 тыс. (в СССР - ок. 1,5 тыс.) видов Я. ж. Наиб. известны и хорошо изучены ядовитые членистоногие (скорпионы, пауки и насекомые), рыбы и пресмыкающиеся. Для с.-х. ж-ных наиб. опасность представляют членистоногие и ядовитые змеи. Чаще страдают от укусов лошади, верблюды, овцы и козы, т, к. места их выпаса обычно совпадают с местами обитания Я. ж. Смертность скота (особенно лошадей, верблюдов и овец) от укусов ядовитых пауков достигает 25% от числа укушенных. Менее чувствительны к укусам Я. ж. свиньи и крупный рог. скот; собаки невосприимчивы к яду тарантула и каракурта и сравнительно легко переносят укусы змей. Яд тарантула и каракурта действует на ЦНС, вызывая парезы, параличи и в тяжёлых [тяжелых] случаях остановку сердца. Яд одних змей, напр. гадюк, вызывает свёртывание [свертывание] крови, цитолиз тканей и их некроз, других (кобры) — обладает нейротоксическим и антикоагулирующим действием. Нек-рые птицы поедают змей (аисты, вороны и др.), куры склёвывают [склевывают] каракуртов. Для профилактики укусов Я. ж. проводят вакцинацию в иммунизацию с.-х. ж-ных противокаракуртовыми и противозмеиными сыворотками.

•Мариковский П. И., Тарантул и каракурт, Фр., 1956; Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Зоотоксинология (“довитые животные и их яды), М., 1985; Kurka А., Реleger V., Jedovati tivolichove, Praha, 1984.


^ЗГЛ: ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ