Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЯЗВЕННИК (Anthyllis), род многолетних травянистых р-ний или полукустарников сем. бобовых, кормовое р-ние. Св. 50 видов, в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке; в СССР — ок. 15 видов. Я. обыкновенный (A. vulneraria) введён [введен] в культуру в нек-рых р-нах Зап. Украины. В 100 кг сена 51,2 к. ед. и 6,5 кг переваримого протеина. Поедается всеми видами скота на пастбище и в сене. Засухоустойчив и морозостоек, к почвам нетребователен, переносит значительную засоленность, не выносит кислых и болотистых почв. Сеют Я. рано весной (возможен осенний и подзимний посев). Целесообразен посев в смеси с райграсом пастбищным и высоким. Нормы посева семян в чистом виде 12—15 кг/га. В травостое держится 3—4 года.

Язвенник Линнея.

Урожайность зелёной [зеленой] массы в чистом виде 150—300 ц с 1 га, сена 40—55 ц и выше. Используется в народной медицине для заживления ран и как вяжущее средство. Я. горный (A. montana) разводят как декор. р-ние.


^ЗГЛ: ЯЗВЕННИК