Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ , знаковая система, применяемая для записи процессов решения задач на ЭВМ; средство общения пользователя с ЭВМ, позволяющее на формально-логическом уровне описывать последовательность операции по обработке информации. Основу Я. п. составляют алгоритмические языки, напр. алгол-60, осн. символы к-рого — десятичные цифры, буквы, знаки препинания и т. д.; из них по определ. правилам образуются конструкции — числа, выражения и др., к-рые в свою очередь ещё [еще] более усложняются. Первыми Я. п. были внутр. машинные языки, представляющие собой систему команд конкретной ЭВМ. Совр. универсальные Я. п. предназначены для решения широкого круга задач, независимо от типа ЭВМ; они подразделяются на машинно-ориентированные, процедурно-ориентированные и проблемно-ориентированные. Машинно-ориентированные Я. п. близки к машинным, но обладают рядом отличит. особенностей, позволяют автоматизировать процесс программирования. К таким Я. п. относятся алмо, эпсилон, автокод (последний широко используется для создания операционных систем и прикладных программ, требующих наиб: полного использования возможностей ЭВМ). При помощи процедурно-ориентированных Я. п. специалисты составляют программы для ЭВМ в терминах, близких к их профессиональному “жаргону”, но с обязательным указанием шагов, необходимых для решения задачи. К таким Я. п. относятся фортран, ПЛ/1, кобол, бейсик, паскаль. Фортран ориентирован на решение научно-технич. задач; позволяет эффективно использовать ЭВМ, прост в изучении, удобен для написания программ и их отладки, имеет неск. вариантов (фортран-П, фортран-IV, EASIC Fortran). ПЛ/1 ориентирован на решение экономич. и науч. задач; обладает широким набором средств для описания вычислит. процессов, задач обработки данных, символьной информации, процессов моделирования, решения логич. задач и т. п., сочетая наиболее ценные свойства таких Я. п., как фортран, кобол, алгол-68, может успешно использоваться вместо них. Кобол — Я. п., применяемый в осн. для описания программ решения экономич. задач; не зависит от конкретной ЭВМ, поэтому пользователи могут легко обмениваться программами, записанными в терминах кобола. Бейсик широко используется для описания программ решения научно-технич. задач, разл. его версии входят в состав программного обеспечения почти во всех микро-ЭВМ; легко осваивается пользователями, не являющимися специалистами в области программирования. Паскаль — Я. п., ориентированный гл. обр. на обучение программированию как учебной дисциплине, на составление трансляторов и др. программ. Проблемно-ориентированные Я. п. позволяют составлять задания для ЭВМ в терминах функций, подлежащих выполнению, без подробной спецификации шагов, посредством к-рых можно реализовать эти функции. К таким Я. п. относятся, напр., языки разл. пакетов прикладных программ, языки запросов информационно-поисковых систем.

В ЕС информационно-вычислит. обеспечения АПК наиб. широко используются процедурно-ориентиров. Я. п.— фортран, ПЛ/1, бейсик, паскаль, а также проблемно-ориентиров. Я. п.— ямб (для решения задач бухгалтерского учёта [учета]). Для автоматич. перевода программы, написанной на одном из Я. п. высшего уровня, на машинный язык используют трансляторы.


^ЗГЛ: ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ