Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЯК (Bos mutus), жвачное млекопитающее рода быков. Иногда выделяют в отд. род Phoephagus. Выс. до 1,9 м, масса до 1 т. В диком виде сохранился лишь на плоскогорьях Тибета. Домашний Я. (В. т. grunnieus) мельче дикого, самцы весят ок. 400, самки — 250 кг.

Як (самец).

Телосложение сухое, крепкое, ноги короткие, сильные. Голова тяжёлая [тяжелая], с широким выпуклым лбом. Холка высокая (у самцов 120—135, у самок — 105—120 см), выступающая в виде горба. Рога сильно развиты, встречаются комолые ж-ные. Туловище покрыто длинным густым волосяным покровом, образующим на плечах, боках и хвосте бахрому. Масть чаще чёрная [черная], с серой полосой по хребту. Ж-ные позднеспелы; половой зрелости достигают к 18—24 мес. Продолжительность беременности 258 сут. Самки ежегодно рождают по одному телёнку [теленку]. Период лактации 170—180 сут. Телята выращиваются на подсосе. Ср. год. молочная продуктивность самок 300—350 кг; жирность молока 6—7%. Содержат Я. круглый год под открытым небом на подножном корме. Я. силён [силен] и очень вынослив. Ценное рабочее ж-ное. Легко переносит по горным тропам до 140 кг вьючного груза. Используют Я. и как мясное ж-ное. Мясо грубо-волокнистое, хорошего вкуса. Настриг шерсти до 3 кг в год, волос идёт [идет] на изготовление грубых суков и арканов. Гибриды, получаемые при скрещивании с кр. рог. скотом, наз. хайнаками и сарлыками (быки плодовиты с 3—4-го поколения), превосходят по массе и молочной продуктивности Я. и местный кр. рог. скот. Домашних Я. разводят в высокогорных р-нах Китая и Монголии; в СССР — в Горно-Алт. авт. обл. и на Ю.-З. Тув. АССР, а также в Кирг. ССР и Бурят. АССР. Я. завезены в Якутию.


^ЗГЛ: ЯК