Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ , с. х. р-ния, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к.— однолетние р-ния, напр.: яровые хлеба — пшеница, рожь, ячмень, овёс; [овес;] крупяные — просо, гречиха, рис, кукуруза; зернобобовые— горох, фасоль, чечевица, нут, соя; масличные — подсолнечник, рапс, кунжут; прядильные — лён [лен], хлопчатник, конопля; овощные — огурец, кабачок; кормовые травы — сераделла, яровая вика, суданская трава. К Я. к. относят двулетние р-ния, дающие урожай в год посева (капуста, мн. корнеплоды), в многолетние, выращиваемые в однолетней культуре (томат, табак, клещевина). Возделывание Я. к. возможно во всех земледельч. р-нах, в т. ч. на Крайнем Севере, где озимые не культивируют из-за суровых условий зимы. В СССР Я. к. (без трав) высевают на 135,5 млн. га (1985), из них наибольшие посевы зерновых (89,3 млн. га), кукурузы на силос и зелёный [зеленый] корм (17,4 млн. га) и технич. культур (13,9 млн. га).


^ЗГЛ: ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ