Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЯРУСНАЯ ВСПАШКА , послойная обработка почвы с перемещением почвенных горизонтов. Применяют для создания мощного окультуренного слоя (30—45 см) на дерново-подзолистых почвах, серозёмах [сероземах], чернозёмах [черноземах] и солонцах. Различают двух- и трёхъярусную [трехъярусную] вспашку. Двухъярусная вспашка с оборачиванием верх. части пахотного слоя и одновременным рыхлением ниж. его части или с взаимным перемещением верх. и ниж. слоев обеспечивает хорошую заделку сорняков и др. органич. остатков и способствует их замедленному разложению в почве. Я. в. применяют при распашке пласта люцерны под хлопчатник. Выполняют плугами с предплужниками, с вырезными корпусами, с почвоуглубителями или двухъярусными плугами. Трёхъярусную [Трехъярусную] вспашку проводят с перемещением и, как правило, оборачиванием трёх [трех] слоев почвы. Верх. слой (10—15 см) перемещается вниз, нижний (25—45 см) — наверх, средний (15—25 см) остаётся [остается] на месте. Выполняют трёхъярусными [трехъярусными] плугами. Я. в. эффективна при возделывании хлопчатника: обеспечивает полный оборот пласта и хорошее крошение при делении его на 2 части, глубокую заделку растит. остатков и семян сорных р-ний, что в 2—3 раза и более снижает засорённость [засоренность] поля, создаёт [создает] условия для благоприятного течения биол. процессов, ускоряет развитие и повышает урожайность хлопчатника.

• Воробьёв [Воробьев] С. А., Буров Д. И., Туликов А. М., Земледелие, 3 изд., М., 1977; Сухин В. С., Кочетов И. С., Моисеева Т. И., Земледелие Киргизии. Справочник по обработке почвы, Фр., 1978.


^ЗГЛ: ЯРУСНАЯ ВСПАШКА