Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЯЧМЕНЬ (Hordeum), род одно- и многолетних травянистых р-ний сем. мятликовых, зерновая культура. Ок. 30 видов, во внетропич. областях Сев. полушария и Юж. Америки; в СССР — 10—16 дикорастущих видов. В культуре (с 12—10-го тыс. до н. э., в Туркмении и на юге Украины с 5—4-го тыс. до н. э., родина — Передняя Азия) сборный вид Я. посевной (Н. sativum), возделываемый во мн. земледельч. р-нах мира.

Я.— яровое и озимое, скороспелое, довольно влаголюбивое (до налива зерна) р-ние. Вегетац. период ярового Я.— 55—110 сут, озимого — 280—300 сут. Самоопылитель. Хорошо развивается на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией и достаточным содержанием питат. в-в в легкоусвояемой форме. Зерно Я.— концентрир. корм для с.-х. ж-ных. Его перерабатывают на крупу, муку, пиво, суррогат кофе и др. Солому и мякину также скармливают скоту.

Ячмень посевной: 1 — всход; 2 — растение; 3 — колос двухрядного ячменя; 4 — колос многорядного ячменя.

Я. широко возделывают в странах Евразии и Сев. Америки. В СССР яровой Я.выращивают на всей земледельч. территории,озимый — в Ср. Азии, на Кавказе и в юж.р-нах Европ. части. Площадь посева Я. 29 млн. га, ср. урожайность (ц с 1 га): озимого 21,3, ярового 15,8 (1985). Сорта озимого Я.: Завет, Локус, Мираж, Паллидум 198, Новатор, Дебют, Горизонт и др.; ярового Я.: Темп, Рассвет, Безенчукский, Енисей, Одесский 82, Донецкий 9, Красноярский 80, Московский 3 и др. Предшественники — пропашные и зернобобовые культуры. Я. отзывчив на органич. (20—40 т/га) и минер. (30—45 кг/га N, 45—60 кг/га P2O5 и 60 кг/га К2О) удобрения. Высевают обычным рядовым или узкорядным способом, норма посева семян 1,8— 2,5 ц/га, глуб. посева 3—4 см. Убирают прямым комбайнированием и раздельным способом (пивоваренный Я. при полном созревании зерна, фуражный — начиная с восковой спелости). Внедряются в произ-во зональные интенсивные технологии возделывания Я. Вредители — шведская и гессенская мухи, зеленоглазка, проволочники, клопы-черепашки; болезни — пыльная и твёрдая [твердая] головни, стеблевая и ячменная ржавчины, мучнистая роса и др.

• Мальцев В. Ф., Ячмень в овес в Сибири, М., 1984; Беляков И. И., Технология выращивания ячменя, М., 1985.


^ЗГЛ: ЯЧМЕНЬ