Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЯЩУР , острая вирусная, быстро распространяющаяся болезнь домашних (кр. и мелкий рог. скот, свиньи, северные олени, верблюды) и диких парнокопытных из группы антропозоонозов; характеризуется лихорадкой, интоксикацией, образованием пузырьков (афт), а затем язв на слизистой пищеварит. тракта (особенно ротовой полости), а также на бесшёрстных [бесшерстных] участках кожи (носовом зеркальце, губах, сосках вымени, в межкопытной щели, у основания рогов). Распространён [Распространен] в странах Юж. Америки, Африки, Азии, во мн. европ. странах, в т. ч. в СССР. Регистрируется в виде спорадич. случаев, энзоотии или эпизоотии, повторяющихся обычно через 10—12 лет. Наносит большой экономич. ущерб: смертность среди молодняка 80—100%, взрослых ж-ных при злокачеств. форме— 40—90% ; переболевшие ж-ные полностью не восстанавливают свою продуктивность. Известно 7 типов вируса Я. и св. 60 подтипов. Переболевшие Я. ж-ные приобретают иммунитет к вирусу того типа, к-рый вызвал заболевание. Длительность иммунитета от неск. месяцев (у молодняка) до неск. лет (у взрослых ж-ных). Вирус Я. весьма контагиозен (высокозаразителен), очень устойчив во внеш. среде. Для дезинфекции применяют 2—4%-ные р-ры щёлочи [щелочи], убивают вирус также пастеризация и кипячение. Осн. источник возбудителя инфекции при Я.— больные и переболевшие ж-ные — вирусоносители (до 7 мес, иногда 2 лет). Вирус выделяется из организма с выдыхаемым воздухом, со слюной, с содержимым пузырьков, молоком, фекалиями, мочой, инфицируя подстилку, корм, спецодежду обслуживающего персонала и т. п. Заражение происходит гл. обр. аэрогенным и алиментарным путями. Инкубац. период болезни 1—7 сут, реже 3 нед. Течение Я. доброкачественное и злокачественное.

Я.— типичная болезнь промежуточного переносчика (посредника). Возбудитель может заноситься в х-ва, находящиеся вдали от неблагополучных р-нов, с фуражом, предметами ухода за ж-ными, молочными продуктами, овощами, с транспортом. Непрямой перенос вируса при Я. имеет большее значение, чем непосредств. контакт больных ж-ных со здоровыми. Диагноз ставят на основании эпизоотологич., клинич. и лабораторных исследований. Лечение: серотерапия (гипериммунная противоящурная сыворотка, нитрированная кровь или сыворотка реконвалесцентов), симптоматич. средства. Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения Я. необходимы массовые прививки восприимчивых с.-х. ж-ных инактивированной противоящурной вакциной, охрана терр. страны от заноса инфекции (контроль за импортом и передвижением ж-ных, продажей продуктов животного происхождения, перевозом кормов и др.). При обнаружении Я. на неблагополучное х-во накладывают карантин, определяют угрожаемую зону, вводят ограничение в хоз. деятельности на территории р-на (области, края, республики). Больных и подозрит. по заболеванию ж-ных изолируют и лечат. Запрещают доступ к ж-ным, кроме обслуживающего персонала, вывоз молока и сырых молочных продуктов из х-ва, использование их в пищу и на корм ж-ным без обезвреживания, заготовку и вывоз мяса при вынужд. убое, кож, шерсти. Проводят дезинфекцию помещений 1 раз в 3 дня, навоз подвергают биотермич. обезвреживанию, карантин с неблагополучного пункта снимают через 21 сут после последнего случая выздоровления и проведения заключит, дезинфекции. Вывоз ж-ных в благополучные х-ва разрешают через 12 мес после снятия карантина. Пастбища, на к-рых выпасали больных и подозрит. по заболеванию ж-ных, нельзя использовать в течение 12 мес для пастьбы не привитых против Я. ж-ных.

Человек менее восприимчив к Я., чем ж-ные. Заражение (гл. обр. доярок, скотников и др. обслуживающего персонала) происходит чаще всего при контакте с больными ж-ными, а также при употреблении сырого молока, полученного от них. Профилактика: соблюдение сан.-гигиенич. мер при уходе за больными ж-ными, в неблагополучных пунктах употребление молока только после кипячения.


^ЗГЛ: ЯЩУР