Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РАДИОСВЯЗЬ в с. х.-ве, электросвязь, осуществляемая посредством радиоволн; одно из осн. средств связи при создании диспетчерской службы. Организуется на основе применения ультракоротковолновых (УКВ) и коротковолновых (KB) радиостанций с жёстко [жестко] фиксированными волнами, позволяющими быстро бесподстроечно входить в связь. Преимущество УКВ радиостанций перед KB радиостанциями — устойчивость связи независимо от времени суток н метеорол. условий, незначительность помех, возможность создания направленных каналов и организации ретрансляций, компактность антенн. Недостаток — огранич. дальность связи (30—40 км). Различают внутрипроизводств. радиосеть (ВПРС), внутрирайонную радиосеть (ВРРС) и внутриобластную радиосеть (ВОРС). ВПРС в колхозах и совхозах обеспечивает связь диспетчерского пункта, где устанавливается центр, радиостанция (ЦРС), с мобильными агрегатами и автомашинами, на к-рых монтируются автомобильные радиостанции (АРС), и со стационарными производств, объектами, оснащёнными [оснащенными] стационарными радиостанциями (СРС). ВПРС организуется радиальным (абоненты осуществляют связь только с центр, диспетчером или через него с др. абонентами) и радиально-кустовым (часть радиостанций, образуя собств. радиосеть, осуществляет связь с центр, диспетчером через диспетчерский пост) способами. Для организации ВПРС применяются УКВ радиостанции “Лён” [“Лен”], “Лён [“Лен] Б-6” и “Виноград”; работающие в диапазоне 33—48,5 МГц и 57,0—57,5 МГц, “Ласточка”, “Кактус” — в диапазоне 33—48,5 МГц и KB радиостанции “Карат-М” и “Нива-М” — в диапазоне 1.6—2.8 МГц. Радиостанции ВПРС колхозов и совхозов, как правило, работают в симплексном режиме, при к-ром приемники и передатчики всех радиостанций сети настроены на одну и ту же фиксированную частоту. Вызов любой радиостанции сети — групповой и осуществляется голосом. Одноврем. работа приёмника [приемника] н передатчика любой радиостанции исключается, т. е. связь подстоя по принципу “приём [“прием] — передача”. Кол-во радиостанций, необходимое в х-ве, определяется составом машинно тракторного парка, конфигурацией с.-х. угодий, структурой землепользования, обеспеценностью телефонной связью п др. В большинстве х-в их число составляет в ср. 10—25.

ВРРС создаётся [создается] для связи автомашин руководителей районного звена (РАПО, райком, райисполком) с центр, диспетчерским пунктом РАПО и диспетчерскими пунктами колхозов, совхозов и др. предприятий и орг-ций АПК, а также для оперативных диспетчерских совещаний. В ВРРС в ср. работает 30—70 радиостанций. Для организации ВРРС используются те же радиостанции, что и для ВПРС. Устойчивая связь мобильных абонентов осуществляется при их удалении от ЦРС не более чем на 25—30 км; при большей удалённости [удаленности] организуют 2—3 диспетчерских поста, через к-рые устанавливается устойчивая Р. Для организации ВРРС рекомендуется многоканальная система “Колос”

к-рая работает в диапазоне 307—308 МГц (приём [прием]) и 343—344 МГц (передача) и обеспечивает двустороннюю (дуплексную) связь 300 радиостанций по четырём [четырем] каналам. Радиостанции устанавливаются в колхозах н совхозах одного адм. р-на. Радиосистема “Колос” обеспечивает также связь абонентов телефонной сети с радиоабонентами.

• Аппаратура подвижной радиосвязи для агропромышленного комплекса. Справочное пособие. М.. 1984.


^ЗГЛ: РАДИОСВЯЗЬ