Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РАЗДАТЧИК КОРМОВ , кормораздатчик, машина для перемещения кормов (стебельчатых, сыпучих, формованных, сухих, сочных и жидких) и заполнения ими кормушек на животноводч. и птицеводч. фермах. Различают Р. к. стационарные и мобильные. Осн. узлы Р. к.— бункер-питатель и кормоподающие

транспортеры.Стационарные Р. к., позволяющие автоматизировать процесс ж-ных бывают механические (ленточные, скребковые,тросошайбовые,шнековые)пневматические и гидравлические. . Они или непосредственно связывают хранилища, кормоцеха с кормушками, или загружаются из мобильных средств доставки кормов; транспортёры [транспортеры], заполняющие кормушки, размещаются внутри или над кормушками. Мобильные Р. к. (прицепные, навесные и полунавесные) могут перемещаться внутри и вне помещения; к хранилищам, кормоцехам, в поле и т.д.

Технологическая линия транспортирования и раздачи кормов на молочном комплексе: 1 — приёмные [приемные] бункера-дозаторы; 2 — сенажные башни; 3 — бункера комбикормов; 4 — бункера-дозаторы кормового отделения; 5 —магистральный транспортёр [транспортер] с кареткой; б — транспортёры [транспортеры] в кормушках; 7 — транспортёр [транспортер] для удаления остатков корма; 8 — доильная площадка “Карусель”

В действие они приводятся от вала отбора мощности трактора или электродвигателя. В стационарной линии раздачи кормов молочного комплекса на 2000 голов зелёные [зеленые] корма и силос подаются мобильными саморазгружающимися средствами в приёмные [приемные] бункера-дозаторы и по системе ленточных транспортёров [транспортеров] (как и сенаж из башен) поступают в бункера-дозаторы кормового отделения. Приёмные [Приемные] бункера-дозаторы заглублены, имеют цепочно-планчатый транспортёр [транспортер] и битеры; в бункерах-дозаторах кормового отделения в верх, части установлен по всей длине счёсывающий [счесывающий] транспортёр [транспортер] (эгализатор), сдвигающий верхний слой корма в сторону, противоположную его движению, что обеспечивает подачу корма к битерам равномерным слоем. Комбикорма от бункеров и стебельчатые корма от бункеров-дозаторов ленточными транспортёрами [транспортерами] подаются одновременно на магистральный транспортёр [транспортер], установленный над проходом центр, галереи. Передвижная каретка магистрального транспортёра [транспортера], имеющая сбрасывающую петлю и поперечный транспортёр [транспортер], фиксируется в кормушках ленточных Р. к. С момента поступления корма на несущую ленту Р. к. установленная в противоположном конце кормушки лебёдка [лебедка] сматывает тросом ленту с барабана и т. о. корм распределяется вдоль фронта кормления. Система раздачи корма работает автоматически по заданной программе 16 ч в сутки под наблюдением одного оператора, другой оператор доставляет корм из хранилищ (нагрузка на кормача-оператора-1000 коров). Пропускная способность транспортера 20 т или 150 м3 за 1 ч.

В комплектах напольного оборудования птицефабрик и птицеферм используют кормораздатчик огранич. кормления РКД-Ф-2 с канатно-дисковым рабочим (транспортирующим) органом. Мучнистый или гранулиров. комбикорм транспортируется по трубчатому кормопроводу и через выгрузные отверстия попадает в накопит, бункера, после заполнения к-рых подача корма автоматически прекращается и включается привод штанги, поднимающей накопит, бункера. Через кольцевой зазор определ. объём [объем] корма высыпается в поддоны. После поедания корма птицей реверсивный привод переключается на обратный ход и бункера возвращаются в исходное положение. Цикл повторяется до тех пор, пока птице не будет выдано необходимое кол-во комбикорма. Применение таких Р. к. позволяет существенно (на 12—17%) уменьшить затраты кормов при обеспечении полноценного питания.


^ЗГЛ: РАЗДАТЧИК КОРМОВ