РЕДИС
(Raphanus sativus var. radicu-la),
разновидность редькипосевной,
овощная культура. Возделывают во многих земледельч. р-нах мира в открытом и закрытом грунте.
Одно- (зацветает в год посева) и двулетнее (зацветает на 2-й год) холодостойкое влаголюбивое р-ние.
Семена Р. прорастают при 3—4 °С,
оптим. темп-ра для роста и развития корнеплодов 15— 18 "С. Лучшие почвы — рыхлые супесчаные с большим содержанием органич.
в-ва и слабокислой или нейтральной реакцией. Опыляется перекрёстно [перекрестно] (насекомыми).
Корнеплоды разл. формы — от плоско-округлой до длинной конической и веретено-видной,
в осн. белой,
красной,
розовой,
малиновой окраски. Масса их от 5 до 200 г. Содержат сахара,
белки,
витамин С,
употребляются в свежем виде.
В СССР Р. возделывают повсеместно. Сорта — Альба,
Вировский белый,
Дунганский 12/8,
Жара,
Заря,
Розово-красный с белым кончиком,
Красный великан,
Тепличный Грибовский,
Сибирский 1 и др. Урожайность корнеплодов 100— 120 ц с 1 га. Выращивают Р.
в овощном севообороте. Лучшие предшественники — огурец,
томат,
под к-рые вносили органич. удобрения. Р. отзывчив на минер,
удобрения,
особенно азотные (повышается урожайность корнеплодов,
улучшается их вкус). В открытом грунте Р. сеют в начале весенних полевых работ,
поздней весной и в начале августа. Способ посева — рядовой и ленточный многострочный,
норма посева семян — 15— 20 кг/га,
глуб.— 2—2,5 см. После появления всходов участок обрабатывают лёгкими [легкими] боронами,
междурядья рыхлят, в сухую погоду посевы поливают. Убирают Р.
через 30—45 сут,
транспортно-уборочные платформы. В плёночные [пленочные] теплицы и парники Р.
сеют в феврале — начале марта и в августе. Пл. питания р-ний 5—7 X 3—7 см,
норма посева семян — 4—5 г/м2,
глуб.— 1 см. Убирают Р. выборочно. Вредители — крестоцветные блошки,
крестоцветные клопы и др.; болезни — чёрная [черная] ножка,
фомоз,
фузариоз и др.
• Сазонова Л. В.,
Пивоварова Н. С.,
Мантрова Э. Г.,
Редис,
редька,
репа,
брюква,
Л.,
1986.