Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА (от нем. rentabel — доходный, выгодный, прибыльный), показатель, характеризующий экономич. эффективность работы предприятия. Уровень Р. п. выражается процентным отношением прибыли (чистого дохода колхоза) к себестоимости реализованной продукции или к стоимости осн. и оборотных фондов. Р. п. — один из наиб. обобщающих показателей экономич. эффективности произ-ва, поскольку отражает не только количеств., но и качеств, стороны Деятельности предприятия. Р. п. рассчитывают по отд. видам продукции, отраслям произ-ва, предприятию и с.-х. произ-ву в целом. Осн. факторы роста Р. п. — снижение себестоимости и повышение качества продукции. На уровень Р. п. влияет также изменение цен и номенклатуры (ассортимента) производимой продукции. РЕПА (Brassica тара), вид двулетних травянистых р-ний рода капуста сем. капустовых, овощная культура. 5 подвидов. В культуре Р. европейская, .или культурная (В. г. subsp. тара), возделываемая во мн. странах Европы, Азии и Сев. Америки. На терр. СССР выращивается с начала развития земледелия. Р. европейская — холодостойкое (выдерживает заморозки до 5 °С), влаголюбивое и довольно жаростойкое р-ние. Оптим. темп-ра для роста и развития 12 — 20 "С. Предпочитает лёгкие [легкие] супесчаные или суглинистые почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией, удобренные в предшествующие годы навозом. В корнеплодах содержатся сахара, витамины С (21 — 53 мг% ), B1, B2, каротин. Форма корнеплодов — округло-плоская и плоская, окраска белая, жёлтая [желтая], малиновая, розовая. Их употребляют в пищу свежими и после кулинарной обработки.

Репа Петровская 1

В СССР Р. выращивают повсеместно. Хорошо удается в сев. и высокогорных р-нах. Сорта — Петровская 1, Наманганская местная, Соловецкая, Самаркандская местная и др. Корм, copra P. наз. турнепсом. Урожайность корнеплодов 150 — 350 ц с 1 га. Выращивают Р. в овощном севообороте, используют и в качестве парозанимающей, пожнивной и подсев ной культуры. Сеют Р. в два срока: в начале полевых работ для летнего потребления и в конце июня — начале июля для заготовки на зиму. Способ посева ленточный 2-строчный, норма посева семян 1,5 — 2 кг/га, глуб. — 1,5 — 2 см. Посевы боронуют до появления всходов, междурядья рыхлят, р-ния подкармливают и поливают (в сухую погоду). Убирают корнеплоды через 75 — 80 сут. Товарные корнеплоды должны иметь диам. 5 — 10 см. Вредители — крестоцветные блошки, репная белянка и др.; болезни — фомоз. фузарноз и др.

• Сазонов Л. В., Пивоварова Н. С., Мантрова Э. Г.. Редис, редька, репа, брюква, Л.. 1986.


^ЗГЛ: РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА