Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ , участок фермы кр. рог. скота, предназначенный для подготовки коров и нетелей к отёлу [отелу], проведения отёлов [отелов] и последующего содержания новотельных коров и новорождённых [новорожденных] телят.

Р. о. ферм и комплексов молочного направления размещают, как правило, в отд. здании, разделённом [разделенном] на 2 изолир. помещения — одно для содержания и отёла [отела] коров и нетелей, другое (профилакторий) для телят. Коровы и нетели находятся в Р. о. не более 1 мес (2 нед до отёла [отела] и 2 после). Их содержат на привязи в индивидуальных, оборудованных кормушками и автопоилками стойлах размером 1,2 — 1,5 X 2 м. Для проведения отёлов [отелов] и совместного содержания в течение суток коровы с новорождённым [новорожденным] телёнком [теленком] в Р. о. предусматривают спец. боксы — денники. Из денника корову переводят в стойло на привязь, а телёнка [теленка] — в профилакторий, разделённый [разделенный] сплошными перегородками на 4 — 6 секций, в к-рых устанавливают индивидуальные металлич. или деревянные клетки для телят. Секции используют поочерёдно [поочередно], полностью заполняя их одновозрастными (разница не более 4 — 5 сут) телятами. Первые 5 сут телята пьют молоко матерей, затем 10 — 15 сут их поят сборным молоком от коров Р. о., после чего переводят в телятник, сблокированный с Р. о., или на др. фермы. Освобождающиеся секции и оборудование тщательно моют и дезинфицируют. Доят коров в Р. о. в переносные доильные вёдра; [ведра;] навоз удаляют скребковыми транспортёрами [транспортерами]. На фермах кр. рог. скота мясного направления Р. о. размещают либо в отд. здании, либо в коровнике, часть к-рого на период отёлов [отелов] переоборудуют под Р. р. Коров помещают, в Р. о. за 5 сут до отёла [отела] и размещают в денниках, оборудованных кормушками и автопоилками. После отёла [отела] корова и телёнок [теленок] остаются в деннике ещё [еще] 5 сут, затем их переводят в секцию для группового содержания, где они находятся 15 — 17 сут. С помощью вентиляц. оборудования и отопит, приборов в Р. о. обеспечивают нормируемые параметры микроклимата, В зимний период в стойловом помещении для коров молочных пород поддерживают темп-ру 13ºС, в профилактории она должна быть 17 — 20ºС, относит, влажность воздуха не должна превышать 75%; в помещения для коров мясных пород с телятами темп-ра воздуха должна быть не ниже 3 °С, относит, влажность — не выше 85%. Р. о. оборудуют водопроводом, канализацией, электроснабжением.


^ЗГЛ: РОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ