Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РОЗА (Rosa) , род листопадных и вечнозелёных [вечнозеленых] кустарников сем. розовых, эфирномасличное и декор, р-ние. 250 — 300 (по др. данным, 400) видов, распространённых [распространенных] в умеренном и субтропич. поясах Сев. полушария; в СССР более 200 видов. В культуре эфирномасличные вилы — Р. дамасская (R. damascena), к к-рой относится казанлыкская Р., Р. французская (R. gallica), P. столистная (R. centifolia) и др. Р. морщинистую (R. rugosa), P. китайскую (R. chinensis), P. душистую (R. odorata), Р. жёлтую [желтую] (R. 1и-tea) выращивают в качестве садовых (миниатюрные, или бенгальские, чайные, ремонтантные, чайно-гибридные, полиантовые, флорибунда и др. формы) и парковых Р.

Эфирномасличные Р. возделывали более 2 тыс. лет назад в странах Востока (центр культуры — Иран), откуда они в нач. 20 в. завезены в Европу. В 20 в. осн. площади во Франции, Болгарии, Турции, Италии, Марокко. В России первые попытки их разведения относятся к 1811; пром. плантации появились в СССР в нач. 30-х гг., сначала в Крыму и Краснодарском кр., позднее в Грузии и Молдавии. Эфирномасличная Р. — тепло-, светолюбивое р-ние. Лучшие почвы — чернозёмы [черноземы] и богатые гумусом, со слабощелочной или нейтральной реакцией. Размножают Р. окулировкой на шиповнике, одревесневшими (однолетними и многолетними) и зелёными [зелеными] черенками, отводками. В лепестках содержится 0,14 — 0,2% розового масла (осн. компоненты — фенилэтиловый спирт, гераниол и цит-ронеллол), к-рое используют в парфюмерной и пищ. пром-сти, в медицине.

Эфирномасличная роза (сорт Фестивальная)

Плантации Р. эксплуатируют 20 — 25 лет. Под плантажную осеннюю вспашку вносят 30 — 40 т/га органич. удобрений и минеральные — 100 — 120 кг/га Р2О5; под весеннюю перепашку только минеральные — 40 — 60 кг/га РзО5, на дно посадочной ямки — 2 — 3 кг перегноя и 50 г суперфосфата. Саженцы высаживают в окт. — в нояб. с пл. питания 2,5 X 1,25 м и 2,5 X 1 м. Ранней весной и после уборки урожая р-ния подкармливают минер, удобрениями — по 50 кг/га N, P2O5 и K2O. Лучшие сорта — Фестивальная, Мичурина, Таврида. Начиная с 3-летнего возраста осенью проводят обрезку на цветоношение. Урожай убирают в период цветения (20 — 30 сут) ежедневно по мере раскрытия цветков, в утренние часы. Ср. урожайность лепестков 18 ц с 1 га (макс, до 30 ц). Вредители — розанные златка, цикадка, пилильщик, паутинный клещ, листовёртка [листовертка] и др.; болезни — ржавчина, мучнистая роса, чёрная [черная] пятнистость. Садовые и парковые Р. с цветками разнообразной окраски широко используют в озеленении. Размножают их так же, как эфирномасличную Р.


^ЗГЛ: РОЗА