Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РОСТ И РАЗВИТИЕ ЖИВОТНЫХ, совокупность последовательных биохим., морфол. и физиол. изменений, претерпеваемых организмом в течение жизни. При половом размножении ж-ных жизнь и индивидуальное развитие особи (онтогенез) начинаются с образования зиготы и завершаются смертью организма, представляя собой каскад сменяющих друг друга качественно разл. состояний организма или фаз жизни. Наследственные задатки зиготы (её [ее] генотип) определяют возможности развития ж-ного в пределах этих фаз согласно унаследованной нормы реакции на факторы внеш. среды, межклеточные и межтканевые взаимодействия, а также на нейрогуморальные регуляции. Онтогенез осуществляется в результате взаимообусловленности процессов роста (количеств, изменений) и дифференцировки (качеств, изменений) клеток, тканей, органов и организма в целом. Дифференцировка обеспечивает новообразования и специализацию систем организма в процессе его развития, включая преобразования и смену функций отд. органов и тканей в онтогенезе. Рост индивидуума — это увеличение числа клеток (делением их в процессе митоза с последующим дорастанием дочерних до размеров материнских) и межклеточных образований, что обусловливает увеличение размеров и массы тканей, органов и тела ж-ных с возрастом, а также изменение пропорций их телосложения. Последоват. смена стадий, периодов и фаз развития ж-ных требует соответств. условий жизни, в т. ч. кормления, содержания и использования. В онтогенезе млекопитающих выделяют два периода: эмбриональный, или внутриутробный (с подпериодами — зародышевым, предплодным и плодным), и постэмбриональный, или послеутробный (с подпериодами — новорождённости [новорожденности], молочного питания и полового созревания, зрелости, или расцвета функциональной деятельности, и старости). В онтогенезе наблюдается смена периодов преобладания то процессов роста, то дифференцировки. Закономерность смены этих периодов обусловливает ритмичность роста. Продолжительность периода подъёма [подъема] — спада интенсивности роста наз. волной роста.

В филогенезе с.-х. ж-ных разных направлений продуктивности человеком созданы породы относительно скороспелых и позднеспелых ж-ных. Ж-ные мясных пород (кр. рог. скот, овцы, с.-х. птица) отличаются интенсивным ростом и развитием, что проявляется, в частности, в разл. соотношении мышечной и жировой тканей их тела в сравнении с позднеспелыми ж-ными на этих же этапах онтогенеза. Рост ж-ных изучают и учитывают путём [путем] систематич. взвешиваний и измерений. Кроме абс. показателей массы учитывают абс. (увеличение массы ж-ного за определ. отрезок времени — ср. суточный, ср. месячный прирост и т. п.) и относит. (процентное отношение прибавки массы за определ. период к полусумме начальной и конечной массы) скорость роста. Для оценки развития ж-ных используют показатели соотношения между отд. частями тела, данные о смене зубов, наступлении половой зрелости, а также нек-рые интерьерные показатели (соотношение сывороточных белков крови, активность отдельных эндокринных желез и др.). Важнейшие факторы, влияющие на Р. и р. ж.: порода, индивидуальные наследств, особенности, условия кормления и содержания. Учение о Р. и р. ж. служит теоретич. основой организации прогрессивных технологий ведения жив-ва, т. к. получение специфич. продуктов обусловлено определ. фазами жизни ж-ных, а явления роста обеспечивают количеств, выражение признака продуктивности (масса, объём [объем], площадь).

• Возрастная физиология животных, под ред. К. Б. Свечина и А. В. Квасницкого, М., 1967; Федоров В. И., Рост, развитие и продуктивность животных, М., 1973; Свечин К. Б., Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных, К., 1976; Костин А. П., Мещеряков Ф. А., Сысоев А. А., Физиология сельскохозяйственных животных, М., 1983.


^ЗГЛ: РОСТ И РАЗВИТИЕ ЖИВОТНЫХ