Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

САЙГАК , сайга (Saiga tatarica), парнокопытное ж-ное сем. полорогих. Дл. самцов до 110 — 146 см, выс. в холке до 60 — 79 см, весят до 40 кг. Туловище на тонких, относительно коротких ногах, шея тонкая, голова с подвижным хоботообразным носом, нависающим над нижней губой. Рога у самцов лировидные, воскового цвета, дл. ок. 40 см, самки безрогие. Волосяной покров на спине желтоватый (зимой светлее, чем летом), на брюхе белый.

Сайгак.

Распространён [Распространен] С. в степях и полупустынях Монголии, Зап. Китае, в СССР — гл. обр. в Казахстане, Калмыцкой степи, в Ниж. Поволжье и сев. части Ср. Азии. Живёт [Живет] большими стадами. Бегает со скоростью до 70 — 80 км/ч. Спаривание в ноябре — декабре, беременность ок. 5 мес. В отличие от большинства копытных самка часто рождает двух детёнышей [детенышей]. Питается С. травянистой растительностью. Совершает сезонные миграции, уходя зимой к Ю. Объект промысла, используются мясо и шкура (идёт [идет] на выделку хрома). К нач. 20 в., в результате хищнического промысла, С. был на грани истребления, в 1919 охота на него была полностью запрещена, благодаря чему поголовье значительно возросло. С 1954 добыча разрешена по лицензиям, ведётся [ведется] регулируемый промысел.


^ЗГЛ: САЙГАК